"Газпром" обозначил условия допуска к экспорту газа независимых компаний
Компания "Газпром" допускает возможность предоставления пропорционального доступа к экспорту газа гарантирующим поставщикам на внутреннем рынке. Об этом заявил в ходе форума "Газ России" заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.
"Можно пропорционально и к экспорту допустить. Если несешь нагрузку, получи и привилегии", - подчеркнул Голубев, рассказывая о возможном создании гарантирующих поставщиков газа в регионах. Он добавил, что в настоящее время в трех регионах поставки газа осуществляют независимые производители - "Новатэк" и "Роснефть", которые не занимаются газификацией регионов.
"Проблема гарантирующего поставщика, - безусловно, это вещь серьезная. Посмотрите, сегодня в трех регионах - Костромская, Свердловская и Челябинская область - " Газпрома " нет. Там газ поставляют независимые поставщики. Но они, например, вопросы газификации регионов практически не ведут. Между собой не конкурируют", - отметил Голубев.
"Даже самый болезненный вопрос доступа к экспортным коридорам можно пропорционально выделить. Если кто-то несёт на себе ответственность гарантирующего поставщика, в том числе и зимние максимумы, развитие газификации, проблемы с неплатежами потребителей. Пожалуйста, несите в полной мере нагрузку, иногда вы получите пропорциональные привилегии, преференции, которые могут быть. Легко решается эта задача", - заявил зампред "Газпрома", цитирует "Интерфакс".
"Конечно, на мой взгляд, самая большая проблема, которая может быть - это будет как по-честному поделить регионы. Одно дело поставлять газ в Свердловскую область, другой дело - поставлять газ в Дагестан. Желающие есть? Желающих нет. "Газпром" обязан это сделать по-прежнему. Мы каждый год по миллиарду рублей тратим на газификацию Дагестана, строим газопроводы в дальние аулы", - рассказал Валерий Голубев.
Ранее сообщалось о том, что независимые производители РФ выступили с предложением полной либерализации экспорта газа, выделения транспортной составляющей из "Газпрома" для устранения конфликта интересов, получения равных доходов при поставках газа в разные регионы страны за счет опережающего снижения транспортного тарифа для развития внутренних продаж, а также проведения аудита транспортных затрат "Газпрома".