Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Россия и Иран: новые возможности выйти «в свет»

51

Экономические и политические взаимоотношения России и Ирана развиваются с невероятной скоростью. Снятие санкций с Ирана, сложные взаимоотношения России и Запада, русско-турецкий конфликт, попытки США помешать укреплению на международной арене Исламской республики, валютные пертурбации - все это повлияло и предопределило не только сам факт сближения двух стран, но и темп, с которым стали пожиматься руки представителей власти России и Ирана. У государств, о которых пойдет речь в материале обозревателя "Сделано в России", долгая и сложная история взаимоотношений. Эксперты с осторожностью предсказывают перспективы из развития. Однако точки пересечения уже намечены, приоритеты расставлены, бизнес РФ и Исламской республики Иран уже готов к подписанию контрактов на экспорт товаров.

История развития российско-иранских торговых взаимоотношений

Россию и Иран связывают давние, хоть и нестабильные, отношения. Персидское государство было одним из ключевых торговых партнеров Российской Империи: на нее приходилось в 1913 году 3,8 % российского экспорта и 3,3 % импорта.

Большое внимание уделял развитию торговых взаимоотношений с Тегераном СССР. Ленинградский монетный двор, например, отчеканил в 1921 - 1927 годах для Ирана персидскую серебряную монету в немалых количествах (только с ноября 1925 года по июнь 1926 года — 6 304 522 штук).

Активная двустороння торговля между СССР и Ираном велась в годы Второй мировой войны. В 1943 году страны заключили соглашение о том, что Иран экспортирует в СССР 36 тыс. тонн риса, импортируя советские промышленные товары (в основном хлопковую ткань). В 1946 году Иран оказался в центре кризиса, который был связан с попыткой СССР сохранить собственные войска на его территории. США стал одним из ключевых акторов разрешения кризиса таким образом, что Москва потеряла ряд позиций в Иране. Нефтяная концессия, обещанная СССР, не была предоставлена, а шахские власти смогли разгромить просоветских повстанцев Иранского Азербайджана.

Ситуация стала меняться в начале XXI века. Так, Россия в мае 2004 года выступила посредником при подписании договора о поставках газа в Армению Ираном. Топливо поставлялось на ТЭС в городе Раздан по новому газопроводу Иран — Армения, так как из-за нестабильной ситуации, которая была связаны с революцией в Грузии, Россия не могла гарантировать бесперебойные поставки газа в Армению.

По итогам 2005 года Россия стала седьмым по значимости торговым партнером Ирана, осуществляя более 5% экспорта в Иран от общего объема поставок в эту страну. Товарооборот между странами впервые превысил $1 млрд.

Кредитная история

В ноябре 2015 года результатом переговоров, прошедших в Москве, стала достигнутая договорённость о предоставлении Ирану кредита в $7 млрд на осуществление инфраструктурных проектов. При этом $5 млрд будет направлено на развитие промышленного экспорта из России, а также активизацию инфраструктурных проектов. Первоначальный объем займа должен составить $2,2 млрд в 2016 году, рассказал Шувалов, уточнив, что 2,2 млрд – это объем финансирования договоров на строительство электростанций и электрификацию иранских железнодорожных путей. Эти бумаги уже были подписаны в рамках визита президента РФ Владимира Путина.

Оставшиеся $2,3 млрд долларов кредитных средств могут быть направлены на закупку российских энергоблоков для АЭС, строящейся в Иране. Осенью 2014 года Иран и Россия заключили крупнейшую за последние годы сделку в мире на строительство восьми энергоблоков. Она должна принести нашей стране десятки миллиардов долларов. Средства пойдут и на расширение экспорта отечественной военной техники: Россия уже поставляет в Иран средства ПВО и радиоэлектроники.

Зона свободной торговли

В феврале 2014 года Иран обратился в адрес Евразийской экономической комиссии с просьбой о создании зоны свободной торговли с государствами – членами ЕАЭС, рассказал в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров. В декабре прошлого года в рамках Высшего совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) президент Владимир Путин поручил сформировать исследовательскую группу по созданию зоны свободной торговли с Ираном, о чем рассказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Итогом работы группы должен стать доклад, на основании которого будет приниматься решение о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Ираном.

При этом рассмотрение вопроса о снижении пошлин на сельскохозяйственную продукцию из Ирана ЕЭК намерена провести в ускоренном режиме - в течение первых месяцев 2016 года, что является маркером того, насколько важны для Москвы взаимоотношения с Ираном.

В свою очередь, Иран предпринимает активные попытки закрепиться на российском рынке в свете продуктового эмбарго, которое было введено РФ в отношении западных стран и Турции.

Иранская сторона ранее уже получила возможность осуществлять экспорт рыбы и морепродуктов в Россию. Первыми на российский рынок в январе 2016 года попали иранские креветки класса премиум из Персидского залива, следом - иранские омары, а также деликатесная форель, разводимая в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. В нынешнем году Иран планирует поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и 5 тыс. тонн креветок и морепродуктов, а также черную икру и ценные сорта рыбы.

Одновременно с тем Россельхознадзор проводит активную работу по аккредитации иранских производителей мяса птицы и молочных продуктов. Первые поставки птицы должны были начаться после 20 января 2016 года, после 15 февраля Иран начнет экспортировать молочную продукцию (в том числе сыры), рассказал прессе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Иран выступал с заявлением о том, что готов экспортировать не менее 10 тыс. тонн мяса птицы в месяц, или 120 тыс. в год, а при необходимости - и больше. Однако Россия сама обеспечивает себя по мясу птицы практически полностью. Импорт куриного мяса находится на уровне порядка 200 тыс. тонн в год. В планах Ирана - отобрать эту часть рынка у Белоруссии и Бразилии. Потеснить американских поставщиков Иран может, начав поставки инкубационного яйца для племенных целей.

Российская сторона, по словам Мантурова, делает основной упор на поставку высокотехнологичной продукции - прежде всего, самолетов. «Мы рассчитываем на поставку авиалайнеров SSJ 100. Также мы надеемся на возможное участие иранской авиастроительной инфраструктуры в производстве компонентов для нашего самолета МС-21 с последующей покупкой этого лайнера. Продолжаются переговоры по другим гражданским секторам промышленности – в частности, автомобилестроение, энергомашиностроение», - отметил глава Минпромторга.

Накануне стало известно о том, что Ветеринарная организация Ирана объявила об успешном прохождении российским мясом ветеринарного освидетельствования. Таким образом, поставки российского красного мяса в страну будут осуществляться при полном соблюдении медицинских норм.

Никаких препятствий в организации экспорта российской мясной продукции в Иран не осталось, задача на новом этапе - предложить его иранским покупателям.

Ключевым поставщиком красного мяса в Иран станет российская компания «Мираторг». Говядину будут экспортировать с брянского мясоперерабатывающего предприятия. Также Иран заявил о готовности закупать в России молоко и оленину.

Военно-техническое партнерство

Еще одной новостью конца января стало известие о том, что Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве. Документ был подписан министрами обороны Сергеем Шойгу и Хосейном Дехканом.

На пресс-конференции по окончании переговоров Шойгу рассказал о том, что будет включать в себя военное сотрудничество: более интенсивный обмен делегациями, штабные переговоры, направление наблюдателей на учения, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом, заходы военных кораблей в порты России и Ирана.

Хосейн Дехкан отметил, что Россия и Иран должны вместе противостоять неким посторонним силам, которые действуют на Ближнем Востоке.

Условия торговли

Важным шагом для облегчения и расширения двустороннего торгового взаимодействия стало открытие совместного банковского счета между Ираном и Россией. «Иран завершил подготовку к созданию совместного с Россией банковского счета, чтобы облегчить торговлю между двумя странами в их национальных валютах», – рассказал глава иранского ЦБ Валиолла Сейф. Он уверен, что такой счет станет механизмом подключения банковских секторов двух стран к процессу развития торгово-экономического обмена.

Не менее важно и то, что Россия и Иран поддерживают сделки в национальных валютах. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) договорилось с иранскими партнерами о взаимных гарантиях под сделки в национальных валютах, сообщает ТАСС со ссылкой на директора ЭКСАР Алекся Тюпанова. Данное страховое покрытие экспортных и инвестиционных сделок защищает от коммерческих и политических рисков. «Мы с ним договорились об обмене рисками. Если у нас есть проекты в Иране, то они могут нам их гарантировать, и наоборот. Мы сейчас такую схему с ними начнем обкатывать. Пока начнем с небольших сумм в 10–20 млн долларов», – рассказал Тюпанов.

1 февраля стало известно о том, что советник руководителя и духовного лидера Ирана Али Акбар Велаяти вылетел в Москву для проведения ряда встреч с высокопоставленными должностными лицами Российской Федерации. В ходе переговоров в Москве в числе прочего будет обсуждаться вопрос о вступлении Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), что приветствуют Россия и Китай, заявил Велаяти. До сих пор Исламская Республика представлена в организации в качестве страны-наблюдателя. По уставу ШОС ее членом не имеет права стать государство, находящееся под международными санкциями, введенными на основе резолюций Совета Безопасности ООН. С началом реализации ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), о чем было объявлено в Вене 16 января, действие резолюций СБ ООН прекращено, что открывает Ирану путь в ШОС.

Вступление ШОС для Ирана важно, как минимум, по трем причинам. Во-первых, это способ для страны выйти из международной политической изоляции, активно стимулируемой США в отношении Исламской республики. Во-вторых, членство в ШОС является одним из инструментов развития экономики страны через участие в региональных инфраструктурных проектах. В-третьих, это дополнительная возможность противостояния угрозам безопасности страны: трансграничной преступности, в первую очередь – наркотрафику, экстремизму, терроризму и сепаратизму.

Таким образом, Россия в условиях необходимости развития несырьевого экспорта и Иран, которому хочется выйти «в свет», настроены на поддержание стабильных партнерских взаимоотношений, что означает: мы будем регулярно видеть новости о новых соглашениях и взаимных поставках из двух стран.

Ирина Журавлева

0