Share
Updates subscription
Thanks for subscribing!
Subscribe to Made in Russia today and get the most interesting news about Russian business, export and culture today!
Social media and RSS subscription

March 10, 2016

Rosatom company has produced the first batch of second-generation fuel rod shells for a Czech nuclear power plant

Топливная компания "ТВЭЛ" (Росатом) изготовила первую партию новых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) топлива второго поколения на Чепецком механическом заводе (г. Глазов, Республика Удмуртия), сообщает пресс-служба Росатома. Данный тип твэлов, произведенных из сырья на губчатой основе, будет применяться с 2016 года для поставок топлива для АЭС «Дукованы» (Чешская Республика).

Новые оболочки твэлов, изготовленные на АО ЧМЗ, успешно прошли испытания и были приняты комиссией.

«Завершена большая работа, которая велась более года. В АО «ЧМЗ» успешно внедрены новые технические условия для полного цикла изготовления прокатной продукции из сырья на губчатой основе, от слитка до оболочки твэла, - прокомментировал руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. - В новых условиях реализованы повышенные требования к химическому составу сплава и механическим свойствам оболочек».

Топливо с повышенной ураноёмкостью и утоненной оболочкой твэлов при эксплуатации на тепловой мощности активной зоны 1444 МВт внедряется на блоках чешской атомной станции с 2014 года, уточняет пресс-служба Росатома. ЧМЗ планирует увеличение объема производства оболочек тепловыделяющих элементов, изготовленных из сырья на губчатой основе.

«Наши чешские партнеры первыми внедрили в реакторах типа ВВЭР-440 топливо повышенной ураноёмкости и с утончённой оболочкой твэлов, изготовленных из сырья на губчатой основе. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» активно сотрудничает со словацкими, венгерскими и финскими компаниями в части перехода на внедрение данного типа твэлов с использованием опыта АЭС «Дукованы», - отметил Александр Угрюмов

Share
Commenting ability is turned off due to expiration of the comment period, which is 5 days from the date of publication