Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Эксперты оценили потенциал импортозамещения в овощах тепличного грунта

Эксперты оценили потенциал импортозамещения в овощах тепличного грунта

Главным фактором роста потребления и импортозамещения в овощах является развитие тепличного бизнеса, рассказали в пресс-службе Россельхозбанка. Общий потенциал импортозамещения в овощах закрытого грунта составляет порядка 600 тысяч тонн.

Сегодня значительная часть теплиц, которые обслуживаются в банке, имеют собственные миниэлектростанции, большинство из них оснащены мощной системой досвечивания растений, что позволяет получать рекордные урожаи, отметил замдиректора департамента крупнейшего бизнеса Россельхозбанка Дмитрий Бронников.

Ближайшее будущее отрасли

В структуре производства овощей закрытого грунта доминируют томаты, огурцы, салаты и зелень, на которые приходится более 95% производства. Общий потенциал импортозамещения овощей закрытого грунта составляет около 0,6 миллиона тонн.

Еще одним перспективным направлением выращивания в закрытом грунте является цветоводство. С учетом новых инициатив правительства по льготному кредитованию цветочных теплиц это направление может привлечь новых инвесторов, прогнозируют в банке.

«Отрасль вступила в стадию зрелости, темпы ввода новых мощностей будут снижаться вследствие насыщения рынка и импортозамещения. В разрезе культур до 2025 года Россельхозбанк видит возможность для строительства теплиц для выращивания томатов во всех регионах страны, а высокоурожайных огурцов – только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. При этом видим значительный потенциал в следующих сегментах: это салаты, зелень, перец, баклажаны, садовая земляника», - сказал Бронников.

Совокупный потенциал новых проектов, по его данным, оценивается в 800 гектаров с акцентом на неосвоенные сегменты. Однако строительство теплиц в этих сегментах потребует от инвесторов новых компетенций, обратил внимание эксперт.

За последние пять лет, сведениям Россельхозбанка, в стране введено и модернизировано порядка 1,5 тысячи гектаров площадей тепличных комплексов. В прошлом году их общая площадь увеличилась на 10% до 3,3 тысячи гектаров. В целом по стране сейчас работают более 400 хозяйств.

Строительство современных, эффективных теплиц, по мнению экспертов финансовой организации, поможет реализовать потенциал импортозамещения в овощеводстве, повысить потребление здоровой и свежей продукции и в целом овощей на душу населения. Сейчас оно составляет 107-108 килограммов на душу населения и опережает Канаду, Францию, Германию, Австралию, Японию, Швецию, Финляндию и ряд других стран. Мировой рекордсмен по потреблению овощей на человека – Китай (377 килограммов в год).

К 2030 году при благоприятных условиях потребление овощей в России может увеличиться до 115 килограммов в год, добавили в банке.

Успешные кейсы

В финансовой организации привели примеры успешные примеры развития тепличных комплексов, с которыми банк сотрудничает. Так, группа компаний «ЭКО-культура» в 2013 году владела только одной небольшой пленочной теплицей площадью 9 гектаров. Сейчас в ее распоряжении свыше 530 гектаров действующих и строящихся теплиц по всей России и собственный завод по производству тепличных конструкций и оборудования.

Группа компаний «РОСТ» с «нуля» в 2013 году построила холдинг, который сегодня включает 500 гектаров современных теплиц в различных регионах страны.

Еще один успешный пример, по данным банка – группа компаний «Агро-Инвест», у которой в Калужской области располагается инновационный тепличный комплекс площадью 107 гектаров. Здесь используют системы досвечивания растений на светодиодах, что позволяет уменьшать траты на электроэнергию. Это самый крупный в мире тепличный комплекс по масштабам использования светодиодных технологий.

Еще один уникальный проект - теплицы «Донская усадьба» площадью 22 га в Ростовской области, где электроэнергию производят на основе газа из собственного месторождения.

Новый тепличный комплекс группы компаний «ЮгАгроХолдинг» сейчас работает в пригороде Грозного, еще 5 гектаров планируется запустить в 2022 году.

В пресс-службе рассказали, что в целом Россельхозбанк направил в тепличное овощеводство около 205 миллиардов рублей в проекты в 54 регионах.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Иванова
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии

0