Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

В правительстве РФ предложили создать Международный красный крест в продовольствии

В правительстве РФ предложили создать Международный красный крест в продовольствии

Мировая общественность должна создать Международный Красный Крест для решения угроз, связанных с международной продуктовой безопасностью, считает вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Такое предложение она озвучила сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Как считает вице-премьер, ответственное государство должно обеспечить безопасность своих граждан по трем направлениям: физическая безопасность, продовольственная безопасность и технологический суверенитет.

«Что касается продовольственной безопасности, сегодня существует несколько факторов риска. К факторам пандемии добавились факторы, связанные с введением санкций, с таким каскадным, масштабным введением санкций в отношении ключевых экономик, которые являются ведущими аграрными державами: это РФ в первую очередь. Это риски, связанные с фактически полной морской и авиационной блокадой. Это значит, что мы имеем риск не доставить продовольствие в точку мира, где это продовольствие крайне необходимо, или доставить в два раза дороже», - пояснила она.

Также сегодня очень остро стоит проблема межгосударственных платежей. «Чтобы нивелировать эти риски потребуется время», - добавила Абрамченко.

Кроме того, ограничения поставок российских энергоносителей привели у тому, что стоимость газа в некоторых странах кратно увеличилась, напомнила она. «Это означает, что в некоторых странах невозможно производить удобрения. А российские или белорусские удобрения нужно еще доставить. На фоне климатических рисков отсутствие удобрений, приводят к том, что урожайность падает», - сказала вице-премьер.

В связи с этим, она призвала коллег в ООН и коллег в ФАО создать Международный Красный Крест в сфере продовольствия. «Это позволило бы решить проблему незаконных санкций, которые парализовали логистику, последствия введенных ограничений для расчета между странами и который обеспечил бы в конечном итоге равный доступ для всех стран на рынок продовольствия», - считает Абрамченко.

Наравне с этим вице-премьер подчеркнула, что РФ способна не только полностью закрыть потребности собственного продовольственного рынка, но и осуществлять поставки в другие страны.

«Российская федерация находится на первом месте по площади земельных ресурсов – 17 миллионов квадратных километров. Кроме этого, у нас есть 13 миллионов гектаров, которые мы будем вовлекать в сельскохозяйственный оборот и помогать аграриям с мелиоративным комплексом, так как вода - второй фактор, который обеспечивает РФ стабильность развития АПК. Зерно мясо, масложировая, рыбная – мы с лихвой мы покрываем потребности. И мы можем повалять это на мировые рынки. За 5 месяцев этого года мы нарастили экспорт на 16%», - сказала Абрамченко.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. Деловая программа традиционно посвящена глобальной и российской экономикам, социальным вопросам, развитию новых технологий, науке и «зеленой» повестке.

Ежегодно участниками мероприятия становятся свыше 10 тысяч человек из России и других стран, среди них главы государств и правительств развивающихся стран, топ-менеджмент крупнейших компаний, ведущие мировые эксперты в области науки и других сфер.

Всего принять участие в форуме планируют представители из 115 стран и территорий. Ожидается, что мероприятие посетят около 3 тысяч предпринимателей.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александра Заславская
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии

0