Калининградские влаcти увидели риски в перспективах расчетов за транзит с Литвой
Проблемы банковского обслуживания искусственно обостряются властями Литвы. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. Он подчеркнул, что сейчас власти региона наращивают возможности морских перевозок грузов, допуская затягивание проблемы.
«Позиция властей Литвы в данном вопросе, по крайней мере, странная. Мы не представляем, как коммерческая компания, основной задачей которой является получение прибыли, берет и отказывается принимать стабильно идущие платежи в не самых лучших экономических условиях для литовской экономики. Ладно, этот банк решил так. Но в стране есть и другие банки, заинтересованные в новых клиентах. И потому эта ситуация нам видится как некая странная игра властей Литвы, которые пытаются вопрос оплаты калининградского транзита обострить на уровне европейской повестки», - заявил Лысков (цитата по «Интерфаксу»).
Он также сообщил, что прошлый кризис с транзитом был разрешен при участии Евросоюза. Власти Калининградской области рассчитывают на продолжение калининградского транзита с его регулярной оплатой, которая никогда не прерывалась.
«Мы ждем от властей Литвы официальное разъяснение по ситуации, а не комментарии в СМИ. Обе стороны должны понимать, как они будут работать после 15 августа и 1 сентября. Время для принятия ответственных решений у сопредельного государства есть. Надеемся на конструктивный подход в этом вопросе со стороны Литвы, что не потребует вынесения надуманной проблемы на уровень высших структур Евросоюза», - подчеркнул Лысков.
При этом, литовские власти ищут варианты принятия от России оплаты за калининградский грузовой железнодорожный транзит. Об этом заявил журналистам министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.
«Государственные инстанции делают все от них зависящее для приема оплаты и продолжения транзита, но окончательное решение принимают финансовые структуры», - сказал Скуодис (его слова передает ТАСС).
Как отметил глава транспортного ведомства, правительство консультируется с коммерческими банками и разъясняет им факторы риска.
«Они получают ответы на все возникающие вопросы», - отметил Скуодис.
Тем не менее, министр подчеркнул, что если оплата за услугу не поступает, услуга не может предоставляться.
Напомним, что Литва допустила остановку калининградского транзита из-за проблем с банками.
Ранее стало известно, что 1 сентября Литовский «Шяуляй банк», который обслуживает весь калининградский транзит, прекратит операции с Россией. Из-за этого российское посольство направило ноту в МИД Литвы.
Из-за санкций ЕС Литва ввела ограничения на транзит грузов в Калининградскую область по суше в середине июня. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в регион не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним. 13 июля Еврокомиссия с определенными оговорками разрешила России перевозить попавшие под санкции товары по железной дороге в Калининградскую область и из нее через территорию ЕС.
26 июля первый поезд с цементом прибыл через Литву в Калининград.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Андрей Карабанов
Сделано в России // Made in Russia