Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские ученые разработали аналог западных программных комплексов для авиационного двигателестроения

Команда специалистов Московского авиационного института совместно с коллегами из ОКБ им. А. Люльки разработала программное обеспечение для проектирования компрессоров, которое может заменить аналогичные западные комплексы. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

По данным исследователей, компрессор — одна из основных частей газотурбинного двигателя, который имеет широкое применение в авиации, судостроении, энергетике и других отраслях.

Как рассказал один из участников команды, аспирант института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Арсений Минин, программное обеспечение задумано как аналог популярных комплексов AxSTREAM и Concepts NREC.

«Основное преимущество нашей разработки — возможность интеграции с другими российскими программными комплексами, — говорит Арсений Минин. — Также наше ПО будет иметь более низкую стоимость, а дополнительным плюсом станет техническая поддержка для пользователей в России, не ограниченная вопросами экспортного контроля», -сообщил Минин.

В настоящее время разработана предрелизная версия базового модуля ПО, которая позволяет выполнить одномерный расчёт многоступенчатого осевого компрессора, построить его характеристику и провести предварительный технологический анализ полученной геометрии. Разработаны инструменты для экспорта данных в сторонние программные комплексы, включая CAD-системы.

Сейчас по результатам тестирования ведется переработка пользовательского интерфейса для повышения эргономических характеристик программы. Параллельно ведётся разработка перспективных инструментов проектирования авиационных компрессоров, например, интеграция в ПО решателя уравнений течения вязкого газа методом конечных элементов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0