Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Медики рассказали, что в стране распространяется «неуязвимый» туберкулёз

Медики рассказали, что в стране распространяется «неуязвимый» туберкулёз

В России распространяется штамм туберкулёза, нечувствительный к антибиотикам. Уже 30% пациентов с этим диагнозом заражены именно им. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на специалистов Минздрава и центрального профильного НИИ.

По словам экспертов, сопротивляемость к новым лекарством у определённого ряда возбудителей туберкулёза вырабатывается очень быстро. И лечение всех заражённых требует повышенного контроля. А в организме каждого пациента необходимо «добивать» все бактерии без остатка.

«Когда мы не добиваем бактерию, у неё возникает время адаптироваться к лекарству. Считается, что “W148” более склонна к мутациям — на 20%, однако много это или мало, сказать нельзя. В реальной жизни мы не знаем, что приводит к изменениям — принадлежность к какому-то генотипу, особенности пациента или особенности лечения. Поэтому, чтобы резистентность не возникала, нужно не выявлять конкретный штамм, который вызвал болезнь, а правильно лечить», — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Максим Филипенко.

Именно штамм-«чемпион» по количеству и скорости приобретения мутаций больше всего распространён в России. Он успешно может сопротивляться как минимум 11 видам антибиотиков. И лечить его приходится до 2 лет.

«Динамика лекарственной устойчивости среди впервые выявленных случаев заболеваний ежегодно нарастает. Пациенты, у которых чувствительный ко всем препаратам туберкулёз, быстрее вылечиваются, у них болезнь редко переходит в хроническую форму, и они меньше заражают других. Пациенты же с лекарственной устойчивостью тяжелее поддаются лечению, болезнь у них часто переходит в хроническую форму», — рассказали в Минздраве России.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0