Резидентами Арктической зоны готовы стать около 120 компаний
2020-10-01 04:25

Резидентами Арктической зоны готовы стать около 120 компаний

Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны длится один месяц, за это время на портале Arctiс Russia было зарегистрировано 114 потенциальных проектов.

На данный момент Мурманская область лидирует среди других арктических субъектов по числу потенциальных резидентов. Так, на реализацию проектов в этом регионе заявлено 33 проекта, при этом три уже прошли отбор, сейчас по ним идет процедура по заключению соглашений.

Одна из компаний намерена провести реконструкцию Беломорской нефтяной базы и морского порта Витино. Другой инвестор планирует запустить в Печенгском районе туристический комплекс. Третий потенциальный участник выразил желание заняться в регионе производством слюды.

К концу этого года ожидаются заявки на создание терминала минеральных удобрений и апатитового концентрата в морском порту Мурманска и на строительство нового угольного терминала в морском торговом порту «Лавна».

Резидентам Арктической зоны предоставляются налоговые льготы, например, обнулена федеральная часть на 10 лет по налогу на прибыль. Помимо этого, предусматривается субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест и другие.

К концу этого года примут региональные льготы по налогу на имущество, земельному налогу и региональной части налога на прибыль.

Резидентов также ожидают неналоговые преференции. В данном случае речь идет о режиме свободной таможенной зоны, возможности получить землю в упрощенном порядке и сокращении сроков проверок контрольно-надзорных органов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова