Собственный стандарт производства чая появится в России
2020-11-02 06:15

Собственный стандарт производства чая появится в России

Новый стандарт «Краснодарский чай» может появиться в России предстоящей весной.

Сейчас, по данным СМИ, стандарт проходит издательское редактирование во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации, после этого его направят в Росстандарт.

В случае принятия стандартов, чай поделят на четыре категории. Так, 100% чайные листья, которые выращены в Краснодарском чае, будут в «букете». Второй тип – «экстра» - подразумевает использование минимум трех четвертей данного чая, в высшем сорте - от 60% и от 40% в первом сорте.

Эксперты считают, что принятие чайного стандарта сократит долю контрафакта до 10%. Вместе с этим, это сделает российский чай более конкурентоспособным на внутреннем рынке, поскольку сейчас, несмотря на высокое качество краснодарского чая, 96,7% данного напитка в стране является импортным.

Стоит отметить, что в этом году, например, компания «Мацестинский чай» начала экспортировать свою продукцию за пределы РФ, и уже отправила первую партию в Сербию. Заинтересованность к этому российскому чаю также выразили шведские импортеры.

Сейчас чай на Кубани выращивают на 360 гектарах. В этом году его на указанных площадях собрали около 350 тонн, что на 50 тонн выше прошлогодних показателей.

Сейчас в Краснодарском крае занимаются восстановлением чайных плантаций. Например, регион принял программу, которая предусматривает восстановление более 450 гектаров в течение пяти лет.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова