Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Опора для экспортера: кто помогает российским поставщикам встать на ноги

78

В условиях ослабления рубля по отношению к ключевым мировым валютам появились новые возможности для выхода российских компаний на экспорт. Как выяснил портал «Сделано в России» (Made in Russia), за последние несколько лет возник целый спектр организаций, оказывающих на государственном уровне поддержку предприятиям, которые выходят на внешнеторговый уровень.

Госструктуры, программы министерств и ведомств ориентированы, как на нефтегазовый комплекс, строительство объектов за рубежом, содействие в рамках военно-технического партнерства, так и на содействие развитию внешних поставок субъектами малого и среднего бизнеса.

Господдержка представляет собой многосложный и разноуровневый механизм, однако разобраться в ней стоит потому, что в результате открываются возможности для выхода на рынок зарубежных стран с использованием целого ряда налаженных механизмов.

Кому помогает государство

Прежде всего, нужно понять, может ли предприятие стать получателем помощи со стороны государства.

Для этого разработан ряд критериев, которым должен соответствовать бизнес:

- осуществление производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта;

- государственная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ;

- сохранение и создание новых рабочих мест, развитие деятельности по производству товаров, предоставлению услуг, выполнению работ;

- отсутствие задолженности в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пени, процентов и штрафных санкций.

Государство не предоставляет поддержку и субсидии:

- претендентам, занимающимся деятельностью, определенной в частях 3 и 4 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

- претендентам, имеющим просроченную задолженность по налоговым и иным обязательным платежам;

- претендентам, находящимся на стадии банкротства, ликвидации, реорганизации.

Под категорию «экспортируемых» подпадают товары собственного производства, а также приобретенные. Бизнес может экспортировать работы и услуги, предоставлять услуги по транспортировке, погрузке – разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.

В качестве ключевого признака экспорта товара принимается факт пересечения границы России и государств – членов СНГ. Также условие пересечения границ стран СНГ действует в случае транзита через территории этих стран.

Экспорт товара определить несложно – товар имеет осязаемую физическую форму, их пространственное перемещение легко зафиксировать. При этом определение экспорта работ или услуг в законодательстве пока не прояснено до конца.

Лицензирование и сертификация

Компании-экспортеры обязаны пройти сертификацию продукции или услуг. С порядком выдачи сертификата можно ознакомиться в «Положении о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности», который утвержден постановлением Правления ТПП России 23 декабря 2010 года.

Выдачей лицензий и прочих разрешительных документов на импортно-экспортные операции занимается Минпромторг России и его территориальные органы.

В министерство можно направить письменное обращение непосредственно в экспедицию или почтовым отправлением.

Первые шаги экспортера

Старт экспортных поставок, пожалуй, самый сложный этап для предпринимателя. Для того, чтобы поддержать бизнесменов, на портале внешнеэкономической информации была опубликована «Пошаговая инструкция для экспортера по организации экспорта товаров».

Ознакомившись с документом, можно понять, как осуществляется предконтрактная подготовка, оформление самого контракта, таможенное оформление, а также как происходит возмещение НДС. На этом же сайте представлены образцы необходимых внешнеторговых документов.

Поддержка экспорта со стороны государства

Государство оказывает целый ряд услуг, направленных на поддержку экспорта, как финансовых, так и нефинансовых.

Среди финансовых мер поддержки можно выделить предоставление субсидий Минпромторгом на части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, которые были привлечены на срок не более 3 лет не ранее 1 января 2008 г.; затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению требований законодательства РФ, необходимых для экспорта (регистрация, сертификация и т.д.). Также государство субсидирует участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом и т.д. Полный перечень можно найти на портале ВЭД.

Очень важной новеллой является государственное экспортное кредитование, позволяющее не имеющим большой стартовый капитал компаниям, начать осуществлять экспортные контракты.

Реализация финансирования деятельности российских компаний за рубежом возложена на Внешэкономбанк, согласно Меморандуму о финансовой политике государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2008 г. № 1007-р.

Внешэкономбанк финансирует, прежде всего, проекты, предусматривающие высокую долю экспорта российского оборудования и услуг (более 60 % от общей стоимости закупаемого оборудования), который реализуется в странах, где приемлемый уровень риска, не имеющих неурегулированного долга перед Российской Федерацией и бывшим СССР.

Также российские власти идут на возмещение поставщикам части затрат на уплату процентов по кредитам. Для того, чтобы получить такую поддержку, предприятие должно отвечать следующим критериям:

- осуществление организацией экспорта промышленной продукции не менее 3 лет

- направление кредитных ресурсов на осуществление экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки;

- своевременное исполнение кредитных договоров;

- отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.

Преимущественное право на получение возмещения получают организации, которые становятся победителями международных тендеров на поставку промышленной продукции.

Специализированным финансовым институтом, который выполняет функционал банка-агента Правительства РФ, является Государственный специализированный «Российский экспортно-импортный банк», который осуществляет предоставление средне- и долгосрочных кредитов для финансирования экспорта российских предприятий, в том числе за счет или с участием средств федерального бюджета, а также организует предэкспортное финансирование российских поставщиков, выдает банковские гарантии, которые покрывают обязательства российских экспортеров в ходе проведения внешнеторговых операций.

ОАО «МСП Банк», в свою очередь, кредитует малый и средний бизнес на сумму до 150 млн рублей сроком до 7 лет.

Также компании имеют возможность получить страховку кредита от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Агентство занято поддержкой высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам, а также страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Росэксимбанк является дочерней компанией Агентства.

Что еще доступно экспортеру?

Российские предприятия, ориентированные на экспорт могут получить и другие меры поддержки со стороны властей. Государство помогает представителям российского бизнеса организовывать и принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за границей.

Межведомственная комиссия является координационным органом, который обеспечивает решение соответствующих вопросов, а также содействует международному партнерству в этой сфере и способствует продвижению российской продукции на внешнем рынке.

Узнать о том, в каких выставках можно принять участие, можно в Перечне зарубежных выставок и ярмарок, ежегодно подготавливаемом Минпромторгом. Этот список также доступен на портале внешнеэкономической информации.

Экспортеры-новички и уже опытные предприятия могут претендовать на звание «Лучшего российского экспортера года» в рамках конкурса, проводимого с целью повышения конкурентоспособности отечественной промышленной продукции на мировых рынках, Минпромторгом.

Минэкономразвития разработало специальную информационно-поисковую систему «Экспортные возможности России», где осуществляется сбор максимального объема актуальной информации, необходимой экспортерам – как крупным компаниям, так и мелким производителям.

На портале содержится перечень информации о господдержке экспорта в РФ, аналитика и база данных российских экспортеров, материалы в помощь начинающему экспортеру и новости об экспорте.

Минэкономразвития, которое регулярно сталкивается с жалобами экспортеров, которые, выходя на внешний рынок, нередко наблюдают использование против них конкурентами механизмов демпинга, сговора, нечестных методов борьбы, подготовило методичку «Инструменты защиты рынка. В помощь экспортерам», в которой содержится информация о том, что может сделать предприятие, столкнувшись с применением инструментов защиты рынка третьими странами, а также разъясняются права и обязательства субъектов бизнеса в рамках таких процедур.

Оказать поддержку бизнесменам также могут в региональных центрах координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Сегодня в России существует более 40 таких центров. Их список и контакты доступны на портале внешнеэкономической информации.

Актуальные и острые вопросы можно решить в ходе консультации, которую предоставляет Департамент торговых переговоров Минэкономразвития РФ, где регулярно проводятся заседания рабочих групп, которые знакомятся, обсуждают и помогают с разрешением вопросов, которые выносят на обсуждение компании-экспортеры.

К участию в заседаниях приглашаются представители самого широкого спектра экспортных предприятий, представляющих различные отрасли экономики. Таким образом, они получают возможность привлечь внимание представителей органов исполнительной власти и повлиять на решения принимаемые ими.

Торговые представительства России за рубежом

Интересы РФ за рубежом по целому ряду вопросов, относящихся к внешнеэкономической деятельности, отстаивают Торговые представительства. Они существуют более чем в 50 странах мира в Европе, Азии, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Африке. Торгпредства оказывают безвозмездную поддержку российским компаниям, желающим выйти на внешние рынки.

Торговые представительства, в частности содействуют организации бизнес-миссий, помогающих российским экспортерам в налаживании и развитии деловых связей за рубежом.

Торгпредства также занимаются подготовкой информационно-аналитических материалов, в числе которых - путеводители для бизнеса и экономические обзоры стран пребывания. Также госорганы занимаются мониторингом экономической ситуации, оказывают содействие в заключении и реализации международных соглашений, поддерживают внешнеэкономические проекты ведущих российских компаний.

Для того, чтобы обратиться в торгпредство, необходимо подать заявку на участие в бизнес-миссии, воспользоваться сервисом запросов, либо обратиться напрямую в интересующее Торговое представительство по контактам, указанным на его сайте.

Информационные ресурсы для экспортеров

Подробная информация о том, как выйти на внешний рынок, доступна на портале Минэкономразвития, в разделе, посвященном внешнеэкономическим отношениям и международным правилам торговли.

На портале внешнеэкономической информации можно узнать об условиях ведения бизнеса в странах мира, о том, какая поддержка оказывается экспортерам российскими госорганами и т.д.

На портале Экспортного страхового агентства России доступна информация о страховой поддержке экспорта товаров и услуг российского производства.

Портал «Экспортеры России» является специализированной площадкой для экспортных компаний, где размещается актуальная информация прикладного характера.

Консультации по вопросам финансовой поддержки экспорта доступны на портале Информационного сервиса поддержки экспортеров ВЭБ.

Портал Агента Правительства Российской Федерации по предоставлению государственных гарантий ЗАО «Росэксимбанк» содержит предметную информацию о нюансах предоставления финансово-гарантийной поддержки экспорта.

0