Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Россия и Китай: «окно возможностей» для российского экспорта

46

Китайская Народная Республика довольно быстро - в течение последних нескольких лет - стала ключевым внешнеторговым партнером Российской Федерации. Сегодня российско-китайские отношения переживают небывалый подъем, чему способствует целый ряд факторов. С одной стороны - «холодная война» между Россией и Западом вынудила российский бизнес искать новые рынки сбыта, чему благоприятствуют рублевые «скачки». С другой - Китай, лелеющий надежду стать торговой империей, способной конкурировать со Штатами, ищет возможности для расширения. Для России - это, безусловно, большой шаг вперед, позволяющий «влить свежую кровь» в отечественные предприятия и обрести серьезного долгосрочного партнера. Как известно, китайцы, если играют, то «вдолгую»

В общем и целом, мы имеем то, что имеем: Китай становится пространством возможностей для российского бизнеса. Прежде всего, конечно, для предпринимателей Дальнего Востока. Но, если мы рассмотрим ситуацию во всем спектре многообразия конструируемых взаимоотношений российского и китайского бизнеса, то увидим, что экспортеры из Центрального региона активно присматриваются и уже делают первые шаги на рынке «Поднебесной».

Нефтегазовая сфера

2 сентября, выступая на праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны в Пекине, президент России Владимир Путин заявил, что российско-китайские отношения развиваются и будут развиваться вопреки всем внешним проблемам. Bloomberg отреагировал на слова Путина публикацией, утверждающей, что Россия и Китай развивают отношения в противовес доминированию Соединенных Штатов Америки в Евросоюзе. Президенту вторит глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, подчеркивающий, что российско-китайские отношения являются «наилучшими за всю историю».

Одним из крупнейших проектов, демонстрирующих серьезность и долгосрочность партнерства России и Китая, является строительство газопровода «Восточный маршрут». В конце августа глава российского правительства Дмитрий Медведев принял план конструирования газопровода, отметив, что его строительство позволит не только увеличить поставки газа в КНР, но и газифицировать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Сила Сибири», которая является частью газопровода «Восточный маршрут», станет общей газотранспортной артерией Иркутского и Якутского центров газодобычи. Она будет транспортировать газ из этих центров через Хабаровск до Владивостока.

Портал «Сделано в России» ранее рассказывал о том, что 21 мая 2014 года корпорация «Газпром» и китайская компания CNPC заключили официальный 30-летний контракт на поставку газа в КНР по «Восточному маршруту» в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Сумма контракта составила $400 млрд.

Как пишет Bloomberg, с момента заключения договора между «Газпромом» и CNPC так и не был решен вопрос об авансовом платеже китайской стороной в размере $55 млрд (по другим данным - $25 млрд). Глава российской газовой корпорации Алексей Миллер утверждает, что этот вопрос не является актуальным в принципе.

В нефтяной сфере так же заметны позитивные перемены. В данный момент успешно функционирует нефтепровод из России в КНР. Китайские компании активно подключаются к газовым проектам на российском арктическом и сахалинском шельфах. Российская и китайская сторона уже планируют совместную разработку угольных месторождений на Дальнем Востоке. Если обратиться к цифрам, то мы увидим, что удельный вес экспорта в Китай составил по итогам первого полугодия 2015 года - 51%. Поставки выросли на 26,6%, до 19,41 млн т, что в разы выше, чем средние темпы увеличения объемов нефтяного импорта Китая, которые были на уровне 7,5% (163,4 млн т).

Есть перспективы и в атомной сфере. Росатом построил в Китае первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС, которые демонстрируют наилучшие показатели по безопасности и эффективности среди всех атомных электростанций в Поднебесной. В данный момент российская сторона содействует строительству третьего и четвертого энергоблоков станции, которые будут сданы в 2018 году.

Железные дороги

В мае 2015 года Китай выступил с предложением строительства высокоскоростной железной дороги, которая должна связать китайский город Хуньчунь с Владивостоком. Как отметил в ходе визита в Китай Владимир Путин, стороны согласовали параметры совместного финансирования высокоскоростной магистрали Москва – Казань. РФ инвестирует в строительство путей более 1 триллиона рублей в партнерстве с китайскими коллегами. По плану магистраль должна начать функционирование в 2020 году.

Перспективы и статистика

Эксперты утверждают, что российско-китайские внешнеторговые взаимоотношения в настоящий момент переживают период падения. По данным аналитиков компании De La Rey, в первом квартале 2015 года объем общего товарооборота между Россией и Китаем составлял $15,1 млрд долларов США, что на 29,6% меньше показателей за аналогичный период 2014 г., когда общий товарооборот составлял $21,4 млрд долларов. Российский экспорт в КНР в первом квартале 2015 г. составил $6,7 млрд долларов.

Главное таможенное управления КНР предоставляет не самые оптимистичные данные: в первом полугодии, по статистике ведомства, товарооборот уменьшился на 30,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Сокращались как поставки китайских товаров в Россию (-36,2%), так и ввоз российской продукции в Китай (-23,9%). Показатели оборота, экспорта и импорта за полугодие соответственно составили $31 млрд, $14,6 млрд и $16,4 млрд. Аналатики российской таможни предоставляют похожие данные, согласно которым, за первые шесть месяцев 2015 года торговля с Китаем сократилась на 29,7% ($30,6 млрд), российский экспорт в Китай — на 23,5% ($14,6 млрд), импорт из Китая — на 32,8% ($16,0 млрд). Однако чиновники, кажется, настроены весьма оптимистично.

«Существенное падение товарооборота в первом полугодии 2015 г. (на 30,2%) является исключительно временным явлением и отнюдь не свидетельствует о снижении взаимного интереса деловых кругов двух стран. Рассчитываем на перелом этой негативной тенденции уже в следующем году, - заявил в ходе лекции, которая прошла в начале сентября в Исследовательском институте проблем международной экономики при Министерстве коммерции КНР торговый представитель России в Китае Алексей Груздев. - Падение обусловлено в первую очередь влиянием внешних факторов, в частности, сохраняющихся в течение длительного времени на чрезвычайно низком уровне цен на нефть».

Бывший торговый представитель России в Китае и один из ведущих экспертов Сергей Цыплаков также прогнозирует дальнейшее развитие событий в позитивном ключе, утверждая, что есть основания предполагать, что по итогам 2015 года российско-китайская торговля закрепится на рубежах примерно от $70 млрд до $75 млрд.

Россия экспортирует в Китай такие категории товаров, как минеральное топливо, нефть и продукты перегонки, минеральный воск и битуминозные вещества. Поставляет РФ также древесину, древесный уголь, рыбу и ракообразные, удобрения, целлюлозные материалы, пластмассу и органические химические соединения, ядерные реакторы и котлы, оборудование и механические устройства, семена, зерно, лекарственные растения, солому и фураж, каучук, резину и т.д. Тем не менее, сейчас российский экспорт составляет чуть больше 2% от общего объема поставок в КНР, что отлично понимают представители российского торгпредства, поддерживая предпринимателей в их входе на китайский рынок. В частности - через торгпредство.

Продукты питания

Российские мясные комбинаты рассматривают азиатский рынок как неосвоенное пространство, где одновременно возможностью и необходимостью становится формирование новой культуры потребления мяса. Традиционно в КНР потребляют свинину и уже известную нам «утку по-пекински». Российский производитель «Евродон» планирует организовать поставки мяса индейки в «Поднебесную». Управляющий партнер компании Pricewaterhouse Coopers, оказывающей консалтинговую поддержку «Евродону», Игорь Лотаков отметил, что у России сегодня есть уникальная возможность входа на китайский рынок: «У нас сейчас два конкурентных преимущества: ограниченное количество мест, где можно организовать такое производство, и качество нашей продукции. В Китае, я убедился в этом лично, оно оставляет желать лучшего. В этой стране безопасность продуктов питания является национальной проблемой, и ориентация на здоровое питание увеличивает шансы».

Еще одной линейкой продуктов, которые интересуют китайского потребителя по той же самой причине низкого качества еды, производимой в КНР, являются экологически чистые продукты питания. Высокий потенциал китайского рынка для российских бизнесменов связан помимо прочего с привычкой китайцев покупать в сети непортящиеся продукты. При этом, прогнозируют специалисты, особый спрос может возникнуть на детское питание. Что касается экологического питания, то здесь Россия может столкнуться с конкуренцией со стороны Индонезии и Малайзии, которые осуществляют поставки полезных продуктов.

В общем и целом, аналитики сходятся в том, что обвал фондовых рынков КНР, безусловно, влияет на развитие российско-китайских взаимоотношений на глобальном уровне, однако оставляет «окно возможностей» для малого и среднего российского бизнеса. Эксперты уверяют, что ориентироваться российским предпринимателям стоит на среднюю ценовую категорию товаров и выше. Конкурировать с ценами местных дешевых магазинов практически невозможно, премиум сегмент тем более не пустует.

В качестве рекомендаций российским бизнесменам специалисты советуют учить языки. Хотя бы английский, а в идеале - китайский, а также изучать и учитывать в практике нюансы и различия в методах ведения бизнеса. Привлекательность китайского рынка видна не только российскому бизнесу и то, с какой скоростью отечественные предприниматели будут его экспансировать, будет напрямую влиять на объем той ниши, которую они в итоге смогут занять.

0