Перечень неэкологичных товаров, рекомендуемых к запрету, назвали в России
2021-06-18 11:30

Перечень неэкологичных товаров, рекомендуемых к запрету, назвали в России

В России могут запретить производство 28 одноразовых товаров и заменить их экологичными альтернативами, среди них - цветные ПЭТ-бутылки, пластиковая одноразовая посуда, ватные палочки, тубы для зубной пасты и другие. Об этом журналистам рассказали в Российском экологическом операторе (РЭО).

"Бэг-ин-бокс (многокомпонентная упаковка для напитков), дойпак (гибкая вакуумная упаковка, представляющая собой пластиковый пакет с донышком), флоупак (пакет с двумя поперечными и одним продольным швом), пакет в форме кувшина, непрозрачные цветные ПЭТ-бутылки, пластиковые подложки, пластиковые тарелки, пластиковые упаковки-ракушки, пластиковые трубочки, мешалки и одноразовые столовые приборы, пластиковые стаканчики, пластиковые крышки от стакана для напитков, тубы для зубной пасты и кремы из композитного материала, пластиковые капсулы от кофе, саше-пакеты, яичная упаковка, яичная упаковка для перепелиных яиц, блистерная упаковка (кроме лекарств), реторт-пакет", — приводят РЭО рекомендуемые к запрету товары.

Помимо них, в список вошли стакан и ведро для пищевых продуктов, контейнер и лоток для пищевых продуктов, сумка-сетка для пищевых продуктов, вакуумные или термоусадочные пакет и пленка толщиной до 20 миллиметров, контейнер для консервов многокомпонентный, аэрозольная упаковка из композитного материала, коробка или пачка для табачной продукции, ватные палочки, ложемент из пенопласта для транспортировки товаров.

Эти товары рекомендуется запретить после создания инфраструктуры для производства экологичных альтернатив. Список должен стать одним из документов, который войдет в проект по реализации концепции расширенной ответственности производителя. Кроме этого, в России планируется ввести нормативы экосбора, которые должны простимулировать производителей к переходу на эко-альтернативы.

Сделано в России // Made in Russia

    Автор: Карина Камалова