Административные штрафы бизнесу могут заменить на предупреждения
2021-07-21 06:36

Административные штрафы бизнесу могут заменить на предупреждения

Корпорация МСП выступила с инициативой составить перечень нарушений, за совершение которых в первый раз бизнесу будут выписывать предупреждение вместо штрафа.

Об этом предложении упоминается в письме министру экономического развития Максиму Решетникову и в разработанных госкорпорацией поправках к кодексу об административных правонарушениях, пишет РБК. В пресс-службе ведомства подтвердили, что такое письмо находится на рассмотрении.

Сейчас кодексом предусматривается возможность заменить штраф на предупреждение для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего бизнеса за впервые совершенные правонарушения, если они не несут вреда жизни и здоровью людей и имущественного ущерба. Однако эта норма не регламентирована и может применяться на усмотрение контрольно-надзорного органа.

В этой связи корпорация предложила формулировку «может быть заменено» (наказание в виде штрафа — на предупреждение) изменить на «назначается» (предупреждение вместо штрафа) и распространить на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, сообщают в СМИ.

Это предоставит право на ошибку всем субъектам предпринимательства, которые впервые совершают административное нарушение, если оно не сопровождается «отягчающими обстоятельствами». Сделать исключение предлагается для нескольких статей, например, о незаконном предоставлении кредитов, неповиновении правоохранителям, публичной демонстрации нацистской символики, которые делают невозможным вынесение предупреждения.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова