Введение маркировки табачной продукции принесло бюджету России 45 млрд рублей
2021-07-22 10:00

Введение маркировки табачной продукции принесло бюджету России 45 млрд рублей

Все легальные производители, дистрибьюторы и около 120 тысяч предприятий розничной торговли в России присоединились к системе цифровой маркировки табачной продукции, запущенной с 1 июля 2020 года. Маркировка принесла бюджету 45 миллиардов рублей, сообщили в министерстве промышленности и торговли страны (Минпромторге).

"В 2020 году на рынке табака мы увидели позитивные тенденции: впервые за 6 лет мы фиксируем снижение доли контрафакта в табачной промышленности, которая в 2020 году уменьшилась с 15,6% до 10,2%. Следствием обеления рынка стал рост начисления акцизов на 45 миллиардов рублей до 583 миллиардов рублей в 2020 году", - приводятся слова главы министерства Дениса Мантурова.

Несмотря на это, ряд факторов способствовал увеличению поставок нелегальных сигарет в Россию в 2021 году, из-за которых потери бюджета России составили порядка 100 миллиардов рублей в год, добавили в Минпромторге.

В связи с этим ведомство предлагает рассмотреть возможность введения нормы конфискации автомобильного транспорта, задействованного для перевозки нелегальной табачной продукции. По мнению властей, риск конфискации транспортного средства станет "не только весомым аргументом для отказа от незаконной деятельности, но и эффективной профилактической мерой".

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова