Россельхозбанк: экспорт в Китай может сократиться на 10% к концу 2021 года
2021-11-24 09:21

Россельхозбанк: экспорт в Китай может сократиться на 10% к концу 2021 года

Экспорт российской продукции в Китайскую народную республику (КНР) по итогам 2021 года может сократиться на 10%, до 3,6 миллиарда долларов год к году, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ).

По данным РСХБ, уже с января по октябрь на 16,5% сократились поставки сельхозпродукци, в денежном выражении падение составило 8,3%, до 2,9 миллиарда долларов.

В банке объясняют, что основная причина — введенные в Китае ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов из России, объем поставок которых в январе—октябре сократился на 68,8%, до 282,9 тысячи тонн, а стоимость — на 38%, до 838 миллионов долларов год к году.

Экспорт рыбы в КНР по итогам этого года сократится на 73%, до 971 тысячи тонн, а в стоимостном выражении - на 43%, до 882 миллионов долларов, прогнозирует глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

По его мнению, производителям не стоит рассчитывать на открытие китайских портов в 2022 году.

Восстановления экспорта минтая в КНР также не ожидается, считает, в свою очередь, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он пояснил, что в начале ноября из-за вспышки пандемии на заводе в Даляне поставки мороженой рыбы были остановлены на неопределенный срок, а с начала 2022 года в КНР вступит силу требование о маркировке мороженых продуктов, которые могут парализовать поставки. Кроме этого, в приграничных с Россией городах КНР продолжают ужесточать контроль за импортом продовольствия.

Падение экспорта рыбы в Китай частично компенсируется увеличением поставок других категорий продуктов, отмечают в Россельхозбанке. Так, например, почти на 5% вырос экспорт масличных и масла на фоне роста цен, отгрузки злаковых культур в КНР выросли в четыре раза, кондитерских изделий — на 6%.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова