Производство изотопной продукции для медицины откроется в Обнинске
2022-01-14 04:00

Производство изотопной продукции для медицины откроется в Обнинске

Современное фармацевтическое производство изотопной продукции медицинского назначения на площадке НИФХИ им. Л. Я. Карпова в Обнинске планирует открыть в 2022 году компания "Русатом Хэлскеа" с общим объемом вложений порядка 9 миллиардов рублей, сообщили в министерстве промышленности и торговли России.

Проект будет реализован в соответствии с международными стандартами GMP (надлежащая производственная практика).

"С открытием завода Госкорпорация «Росатом» изменит диспозицию России на международном рынке ядерной медицины. Производство на базе НИФХИ им. Л. Я. Карпова станет ведущим мировым производственным предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре", - говорится в сообщении.

Уточняется, что реализация проекта стала ответом на рост потребности российского и мирового здравоохранения в радиофармпрепаратах, которые применяются для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими, ревматологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями.

Диагностика с применением радиофармпрепаратов позволяет выявить заболевания у нескольких десятков миллионов людей по всему миру и вовремя начать терапию изотопной продукцией. В перспективе терапевтические процедуры с радиофармпрепаратами смогут помочь сотням тысяч человек в год, пояснили в ведомстве.

"Строительство современного радиофармацевтического производства в соответствии с международными стандартами GMP – это еще один шаг в сторону создания уникальной для рынка медицинской экосистемы, цель которой повысить доступность жизненно важных медицинских технологий для широкого круга пациентов в России и за рубежом. Централизация максимально полного спектра услуг в едином контуре сократит издержки на каждом этапе производства, что позволит снизить стоимость радиофармпрепаратов для жителей нашей страны", - подчеркнула генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова.

"Русатом Хэлскеа" - это единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом».

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова