Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

19 апреля 2016

Пулитцеровскую премию вручили российскому фотожурналисту Сергею Пономареву

Российский фотожурналист Сергей Пономарев стал обладателем Пулитцеровской премии, сообщает телеканал "Дождь". Награда в номинации "новостная фотография" была вручена Пономареву, Маурисио Лима, Тайлеру Хиксу и Дэниелу Эттеру за совместный проект о кризисе с беженцами в Европе.

"Я до сих пор не могу в это поверить", — прокомментировал Пономарев получение премии.

В проекте, удостоенном премии, затронута проблема сирийских беженцев, которые в течение 2015 года предпринимали попытки пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Фотографы вели съемку в разных местах, среди них - греческий остров Лесбос, Македония, Словения, Сербия и Венгрия. Репортажи были сделаны для разных публикаций в The New York Times.

«Мы все были в разных местах и у нас были разные впечатления, но нами двигало одно непреодолимое желание беженцев добраться до места назначения. “Надо идти!” — я слышал эту фразу сотни раз. На пляжах греческих островов, на закрытой границе Венгрии и в лагерях в Идомени и Афинах», — рассказал позже Пономарев изданию The New York Times.

Фотожурналист подчеркнул, что ключевой ориентир в его творчестве - тема «маленького, но великого человека», при этом он сослался на произведение Николая Гоголя «Шинель». По словам Сергея Пономарева, обычный и угнетенный «маленький человек» является одновременно и контрастом, и жертвой «несправедливой системы».

Пономарев получил первый приз в категории «Новости» на премии World Press Photo за фоторепортаж на ту же тему в феврале, отмечает "Дождь".

Пулитцеровская премия является престижной американской наградой в области литературы, журналистики, музыки и театра. Премия вручается ежегодно с 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Она может быть вручена только за публикацию в американском издании.

За все время существования премии среди ее лауреатов был лишь один россиянин. Глава фотослужбы московского бюро Аssociated Press Александр Земляниченко получал награду дважды: в 1991 году — за освещение событий августовского путча и в 1996 году — за фотографию Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте.

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы