Made in Russia

All regions
ENG
Interview

The creator of "Skazavria" Evgeny Kotov: how to come up with a children's fairy tale yourself so that it is instructive for the whole family

636
The creator of "Skazavria" Evgeny Kotov: how to come up with a children's fairy tale yourself so that it is instructive for the whole family

Сказки для детей - как правило уже давно написанные произведения, которые со временем приедаются, а придумать что-то новое и свое способен далеко не каждый. В России появился проект, который способен стать генератором новых сказок для детей на каждый вечер, они будут не только интересными и поучительными, но также внесут разнообразие в повседневное чтение ребенку. Редакция «Сделано в России» поговорила с создателем «Сказаврии» Евгенией Котовой и выяснила, как создавался проект и какие у него перспективы.

На кого рассчитан проект и как пришла идея его создания? Есть ли какие-то возрастные ограничения или созданные сказки могут подойти для детей любых возрастов или и для взрослых тоже?

«И был у этой русалки длинный пушистый хвост», — выдала моя мама на втором часу сказки для младших брата и сестры. Разумеется, дети растерзали ее за неправдоподобность истории. Ариэль ведь не белочка и не лисичка, откуда у нее мех?

Малыши просили придумывать новую сказку каждый вечер. При этом они сами выбирали персонажей и добавляли некоторые детали в ходе рассказа. Жалуясь на очередные фантазии детей, мама спросила, неужели до сих пор нет системы, которая бы сама придумывала сказки? И при этом чтобы безопасные, интересные, о добром и вечном. Так появилась Сказаврия.

Перед созданием проекта мы провели большое качественное исследование, которое показало, что наша детская целевая аудитория — 2-7 лет. Однако, чем дольше существовал проект и чем активнее мы привлекали людей, тем больше исключений из правил появлялось. На данный момент ключевая аудитория — все еще дети 2-7, но появилось так же много пользователей-подростков и даже взрослых, использующих сказки вместо медитации.

Как создается сюжет? Существуют ли какие-то базовые сценарии? Сколько всего сюжетов можно создать?

Не вдаваясь в технические подробности — количество сюжетов правда ограничено. На данный момент это более 100 разных сказок, у каждой из которых есть вариации, доступные для создания пользователям.

Пользователь сам выбирает, куда повернуть сюжет, но его глобальное течение строго регламентировано психологами и методистами, проверяющими каждую историю от и до.

«Базовыми» в нашем случае являются сюжеты, которые объясняют «базовые» вещи — дружбу, взаимопомощь, поддержку, честность и так далее. Также есть и более глубокие и сложные — о смерти, разводе родителей, страхах, синдроме самозванца, принятии себя. Все эти темы важно и нужно обсуждать с ребенком, но, к сожалению, многие родители не знают, как подступиться — здесь и приходит на помощь Сказаврия.

Сколько разветвлений может быть у одного сюжета? Они все уже заранее определены или формируются в стихийном порядке?

Чаще всего у сюжета есть от 4 до 16 уникальных вариантов развития. У пользователя всегда при этом есть выбор из двух: это связано с тем, что детям проще всего выбирать «или - или». Больше вариантов выбора могут ставить ребенка в тупик, а мы все-таки за совместное использование, чтобы и малыши могли принимать участие в формировании истории.

Как происходит формирование посыла сказки?

Есть регламентированный психологами, педагогами и Минпросвещения РФ список детских «сложностей» и необходимых для ознакомления «чувств и эмоций». Звучит очень сухо, но дело в том, что действительно большую часть чувств и эмоций ребенок в жизни еще не встречал и сказка в этой ситуации служит наглядным пособием. Если ты разбил локоть — тебе больно, ты можешь поплакать, тебя могут пожалеть, ты должен понять, что это маленькая досада, которая не заставит жизнь изменить направлении, а тебя — плакать весь день. Если тебя обидел друг — ты можешь поделиться с ним чувствами и эмоциями, можешь обидеться в ответ, а можешь простить его. Все это многообразие можно прожить вместе с героями наших историй, выбирая разные «развилки» сюжета и приходя к разным итогам.

Так вот, есть базовый список, от которого мы отталкивались. Это классические «дружба», «взаимопомощь», «честность», «доброта» и прочие понятия. А дальше список расширялся, основываясь на запросах пользователей, на обратной связи в социальных сетях. Так появились сказки о смерти близких, о разводе, о бережном отношении к вещам, о заботе об экологии,о ревности к младшему ребенку. И вы сами тоже можете предложить свою специфическую проблему в форме обратной связи — мы обязательно постараемся написать о ней простым языком.

Можно ли использовать приложение для чтения сказки в формате аудиокниги?

У нас есть возможность озвучить сказку самостоятельно — через кнопку «Диктофон» — и это предпочтительный способ озвучки по следующим причинам.

1. Когда вы записываете сказку сами, а не включаете готовую, вы наверняка знаете, что выбранный контент безопасен для ребенка.

2. Записывая сказку на диктофон вы, наверняка, решите сделать это не «впустую», а прочитав ее заодно малышу. А, значит, мы уже частично выполним свою миссию и поможем вам провести 10 минут с ребенком вместе качественно и интересно.

3. Слушая сказку, записанную на диктофон вашим голосом, ребенок будет чувствовать себя спокойнее. Это, кстати, хорошая история в случае, если вы оставляете ребенка с бабушкой или няней.

А если диктофон вам не мил — у нас есть технологичная озвучка от Яндекса. Но нужно быть готовым к роботизированному голосу — все-таки сказки создаются «на ходу» и записать качественную серьезную озвучку мы технически не можем для всех вариантов развития сюжета.

Чему учат такие сказки?

Все сильно зависит от конкретной истории. У нас есть большой раздел Сказкотерапии, в котором все сказки разложены по направлениям, там хорошо видно, чему каждая из них может научить. Так, например, есть подраздел, посвященный отношениям в семье, страхам, экологии.

Какие персонажи доступны на выбор, сколько их и есть ли в них заложенные различия?

Сейчас в рамках генератора есть 12 персонажей: мальчик, девочка, робот и 9 вариантов животных. Трое из них — краб, рыба и дельфин — подводные, для них доступен совершенно отдельный пул сказок, нежели для остальных. А так, конечно, персонажи по большей части взаимозаменяемы, текст сказки подстраивается под ваш выбор. В нашем случае больше смысловой нагрузки несет локация, их сегодня четыре: деревня, лес, космос и подводный мир. Все сказки разнесены по этим четырем категориям и для каждой доступен свой уникальный набор историй с соответствующим местом действия.

С какими проблемами сталкиваются родители при использовании приложения? Планируется ли в ближайшее время вносить какие-то доработки, если да, то какие?

Мы, разумеется, слушаем нашу аудиторию и стараемся решать технические проблемы быстро и без шума. Иногда получается, иногда нет — это нормально, мы стартап, который развивается на максимальной доступной скорости. Так что в первую очередь у нас всегда идет bug fixing, а дальше уже какие-то новшества.

Например, хотим поменять озвучку — многим родителям не нравится «роботизированный» голос. Добавим краткие описания к сказкам, чтобы можно было сразу понять, о чем примерно пойдет речь в истории, а также примерное время чтения и фильтр по этому критерию, чтобы вы могли посмотреть только те истории, который подойдут сейчас: будь у вас 5 минут между занятиями или 20 перед сном.

Какие языки сейчас доступны и когда планируется внедрение новых языков?

На данный момент все сказки на русском, планируем переводить в первую очередь на английский и выходить на рынок США. Но тут важно понимать, что для российского рынка мы провели большое количество исследований и проделали много работы с экспертной точки зрения — психологи, методисты, авторы сказок. Для выхода на любой другой рынок эту работу придется повторить и это очень высокозатратная история.

При этом наш продукт много используют заграницей — как правило, родители, или бабушки и дедушки, которые живут там давно и не хотят, чтобы их дети и внуки потеряли связь с исторической родиной и любовь к языку. Нам такое очень приятно, ведь обогащение словарного запаса — тоже одна из задач сказок, и наши — не исключение.

Можно ли сохранить понравившуюся сказку и минимально редактировать ее сюжет?

Если речь идет об авторских правах, то да — так не получится, все сказки — интеллектуальная собственность проекта, написаны специально для нас и мы собираем большое количество бумажек каждый раз для подтверждения этого факта.

Если вы о том, можно ли поменять сюжет сказки после сохранения — да, у вас сохраняется персонаж, локация и «голова» сюжета — завязка. А вот как он будет развиваться — выбирайте хоть каждый раз по-новому.

Планируется ли вводить платную подписку и какие дополнительные возможности это может дать пользователям?

Платная подписка у нас была до конца февраля, на данный момент мы не получили от нее результатов, которые нас могли бы удовлетворить. Скорее всего, подписка вернется, когда появится дополнительная ценность для пользователя, например, возможность кастомизировать персонажей или создавать из своих историй реальные книги. У нас много идей, но загадывать пока не станем. Все открыто и все для вас. Как появятся платные функции — наши пользователи узнают первыми.

Планируете ли вы внедрить функцию добавления каких-то отдельных персонажей по желанию пользователя?

С технической точки зрения это вообще не так просто. Мы обновим «парк» персонажей, это наверняка. В ближайшее время хотим добавить насекомых, например. Они часто являются объектом навязанных страхов у детей, очень терапевтичные персонажи.

Также планируем сделать возможность кастомизации персонажей, чтобы они были еще больше «вашими», но это большая работа IT-департамента и пока загадывать сроки не стану.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0