Сделано в России

Все регионы
РУС
header-content-image
победы россии

Мы вновь можем строить самолеты всех видов! Как возрождалось авиастроение России в XXI веке?

Ломать – не строить. Кажется, весь перестроечный период в нашей стране проходил именно под таким лозунгом. С развалом СССР разваливаться, причём стремительно, начала и авиапромышленность России. Огромное количество производственных мощностей оказалось за пределами страны. Казавшийся монолитом «Аэрофлот», который еще в 80-е был монополистом и перевозил по 10 миллионов человек в год, стали дробить на мелкие предприятия, которые не выдерживали иностранной конкуренции и хронического недофинансирования. Цены на отечественные самолёты и комплектующие росли в геометрической прогрессии, и в конечном счёте они стали не нужны новорожденным авиакомпаниям. В итоге в 21 столетие отрасль вошла практически полностью разрушенной. Необходимы были новые решения, новые подходы. И они появились. А окончательно сформировались ко второму десятилетию века. И теперь нашей стране вновь есть чем гордиться. Но обо всём по порядку.

Разруха, потери, неудачные решения 90-х

С самого начала 90-х, после того как новыми властями было принято решение всю авиаотрасль перевести на коммерческие рельсы, она начала крениться, а затем и стремительно падать. Простой план, по которому в условиях рынка должна была развиваться конкуренция между компаниями различных форм собственности, рухнул на начальной стадии. Если до 1992 года производство гражданских самолётов составляло порядка 70-80 судов год, то сразу за этим их количество стало стремительно падать. В итоге в 1996-м, например, произвели всего 5.

photo1

И такая тенденция не удивительна. Мало того, что совершенно не была подготовлена законодательная база, так страна еще и осталась без многих предприятий отрасли. После распада СССР они оказались за рубежом.

photo2
photo3

И выше — лишь крупные предприятия. Те же, что остались, испытывали постоянный финансовый «голод». В итоге предприятия-изготовители авиационной техники и комплектующих стали прекращать поставки своей продукции. Из-за отсутствия авиадвигателей и запасных частей ежемесячно простаивало более сотни отечественных магистральных самолетов. Те разработки, что появились на стыке десятилетий, предназначенные заменить устаревшие советские суда, были заброшены. А народившиеся на теле павшего гиганта «Аэрофлота» новые авиакомпании предпочитали закупать доступные б\у самолёты из Европы или Китая. Гражданские авиационные конструкторские бюро в новых условиях потеряли способность к выживанию. Например, знаменитое КБ Туполева к 1997 году, не вынеся долгового бремени, начало распродавать строения и оборудование. К концу десятилетия осталось лишь 10-20% от первоначального числа отечественных авиапредприятий. К началу 21 века в работоспособном состоянии осталось всего три крупных завода, способные на серийный выпуск самолётов: Воронежский, Ульяновский и Казанский. Усугубляли ситуацию отток кадров, падение уровня образования. Казалось, на отрасли можно ставить крест. Но нет. Из столь крутого пике удалось вырваться.

Переходный период, новые разработки

Переломным стало появление «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК). Она была создана указом Президента страны Владимира Путина в 2006 году. Её задачей стал сбор разрозненных активов под одним «флагом». В состав тогда вошли основные разработчики и производители авиационной техники, а к 2010-му ОАК собрала порядка 80% всех авиационных активов России.

photo1
photo2

К тому моменту некоторые разработки уже входят в завершающую стадию. Речь, например, о создании нового регионального авиалайнера SSJ-100 («Сухой Суперджет — 100»). В 2011 году первый самолёт был передан армянской авиакомпании «Армавиа». Сейчас в России и за рубежом используется более 100 таких лайнеров.

photo3

И этот аппарат стал лишь «первой ласточкой» грядущих изменений.

Отказ от импорта — делаем своё

В развитии отечественного авиапрома, который и так набирал обороты, как это ни странно, помогли антироссийские санкции. Значительно выросла поддержка государства и мотивация производителей.

Самые масштабные разработки – далее.

SSJ-NEW

Это новая версия Sukhoi Superjet-100. Главное отличие — максимальное импортозамещение зарубежных комплектующих. В том числе двигателя — в этом самолёте иностранную силовую установку заменит отечественный ПД-8. Лётные испытания уже идут. Также проходит и цикл наземных испытаний в Центральном аэрогидродинамическом институте.

Востребованность «Суперджета» обусловлена гармоничным для авиационного рынка сочетанием характеристик. Например, SSJ-100 по вместимости относится к региональным самолетам, но по дальности превосходит большинство машин этого класса. По экономическим характеристикам «Суперджет» не уступает лучшим зарубежным аналогам и наиболее адаптирован к внутреннему рынку.

photo1

По словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова запустить серийное производство импортозамещенного «Суперджета» планируется уже в 2024 году.

МС-21

Здесь речь пойдёт о еще одной новинке отечественного авиапрома, в которой также используется минимум импортных комплектующих. Отечественный среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Он ориентирован на наиболее востребованный и в России, и в мире сегмент рынка пассажирских перевозок. Вместимость самолета в различных компоновках — от 163 до 211 пассажиров.

photo2

Авиасудно уже проходит интенсивные сертификационные испытания с новым российским двигателем ПД-14, совершая до четырех полетов в неделю. Параллельно для авиалайнера разрабатывают остальные отечественные компоненты. К серийному выпуску самолёта планируют приступить также в 2024 году.

Ил-96-400М

Дальнемагистральный самолёт, основой которому послужил легендарный Ил-96 — он до сих пор считается самым безопасным авиасудном в мире, ни один из этих гигантов не потерпел катастрофы. На его же основе сделан «Борт №1» — самолёт Президента России. А эти «400М» говорят о том, что судно действительно новое. Отличий много, и не только в применении современной авионики, но и в размерах — новая модель длиннее предшественника на 9 метров, у нее больше площадь крыла и на 18 тонн увеличена максимальная полезная нагрузка.

photo1

Ил-96-400М создается в кооперации с ведущими российскими разработчиками систем и оборудования, наиболее значительный объем комплектующих поставляется предприятиями Госкорпорации Ростех.

Ил-114-300

Ил-114-300 полностью сконструирован из российских комплектующих. Самолет оснащается системами и оборудованием ведущих российских разработчиков. Специально для северных регионов, где часто перевозятся большие объемы багажа, самолет может выпускаться с меньшим количеством пассажирских мест и с увеличенными багажными отсеками. В салоне можно установить медицинские модули, чтобы задействовать судно при оказании помощи людям или в санитарной авиации. Комплектующие самолета выдерживают температуру от -50 до +50 °C. Он также сможет приземляться на грунтовые взлетно-посадочные полосы, работать на аэродромах со слабой инфраструктурой, обладает высоким уровнем автономности.

photo1Фото: РОСТЕХ

Заключение

На сегодня все типы гражданских самолётов Россия в состоянии выпускать самостоятельно. Так что уже сейчас нам есть чем гордиться – отрасль после, казалось бы, необратимого «крутого пике» вновь начала набирать высоту. В ближайшие 5 лет отечественная промышленность должна наладить выпуск не менее 100 гражданских авиалайнеров в год. На это федеральный бюджет в течение трех лет выделит 234 миллиарда рублей.

И это обеспечит независимое будущее нашей страны в небе.
0