Сделано в России

Все регионы
РУС
header-content-image
победы россии

Развитие кардиологии в России: новые медцентры, сложнейшие операции и передовые методы лечения

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одними из самых распространенных не только в России, но и во всем мире. Однако качество лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма и проводимости сердца, кардиомиопатии, цереброваскулярных и других заболеваний этой группы в нашей стране в последние годы серьезно выросло.
Статистика подтверждает, что на долю ишемической болезни сердца приходится большая часть поставленных диагнозов, и около половины из них приходится на атеросклеротическую болезнь сердца, связанную с отложением холестерина и формированием бляшек. К ней склонны люди с сидячим образом жизни, в возрасте после 45 лет, имеющие алкогольную или никотиновую зависимость. Кроме того, высокая доля приходится на инфаркты и инсульты. Поэтому в качестве профилактики крайне важно следить за своим здоровьем и образом жизни и при первых признаках болезни обращаться к врачу.




Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является неотъемлемой частью современного здравоохранения в России, которая играет особенную роль в качестве жизни людей. Так, согласно данным главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, сейчас в нашей стране меры борьбы с такими заболеваниями имеют наибольший потенциал для увеличения продолжительности жизни. Министр ранее заявлял, что уже к 2030 году проделанная работа позволит увеличить этот показатель до 78 лет. К примеру, по итогам 2023 года ожидаемая продолжительность жизни составит 73,4 года. Сейчас этот показатель превышает допандемийный период.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в 1990-е годы и теперь

Рыночные реформы 1990-х годов нанесли серьезный удар не только по экономике и благополучию граждан, но и по социальной сфере. И больше всех пострадала отечественная медицина, которая буквально за несколько лет скатилась с позиции одной из лучших в мире к уровню отсталых стран.

photo1

Попадание в стационар в 1990-е годы становилось настоящим испытанием. В больницах не хватало не только оборудования, но даже лекарств. Врачи и медсестры бастовали, искали подработки или вовсе уходили из государственной медицины. Часто зимой не было отопления, отключали свет и воду. Тогда сложилось предубеждение, что лучше лечиться за границей, но такой возможности у подавляющего большинства россиян просто не было.

В середине 2000-х годов ситуация в России стала стремительно меняться: удалось рекордно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также наладить систему оказания бесплатной профильной медицинской помощи.

photo2

Уже к 2010-м годам позитивная динамика ускорилась, а к началу 2022 годов в России удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически вдвое по сравнению с 1990-ми. В стране стали активно строить новые и реконструировать существующие кардиоцентры, а также активно оснащать их самой передовой медтехникой по нацпроекту «Здравоохранение».

photo3

В феврале 2023 года правительство России утвердило перечень объектов здравоохранения, строительство которых будет проходить с использованием средств федерального бюджета до 2027 года. На возведение и реконструкцию 65 объектов в этот период будет направлено 472,4 миллиарда рублей. Речь в том числе идет о строительстве и реконструкции кардиоцентров.

Под действие программы подпадают шесть регионов — Москва, Санкт-Петербург, Крым, Орловская область, Красноярск и Саратов.

photo4

Современные кардиоцентры

Современные кардиологические центры в России сильно отличаются от тех, куда попадали пациенты в 1990-х годах. Тогда качество лечения оставляло желать лучшего: полуразрушенные помещения, отсутствие полноценного лечения и необходимого оборудования, врачи, которым не платят зарплату Такая ситуация сохранялась вплоть до начала XXI века, но она начала быстро меняться в первую очередь благодаря федеральным и региональным медицинским программам, в том числе профильному нацпроекту «Здоровье» и федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России в Москве

Одна из самых известных кардиологических клиник в России. Центр специализируется на сердечно-сосудистой хирургии, трансплантации и педиатрии.

photo1
photo2
photo3
photo4

За эти годы высокотехнологичные и комфортные центры стали настоящими «фабриками здоровья» — там оказывают оказывает весь спектр медицинской помощи: от консультаций и приема специалистов до полного цикла хирургического лечения в стационаре, от диагностики до самых сложных и уникальных операций на сердце и сосудах.

photo5
photo6
photo7

Во многих центрах в круглосуточном режиме доступны все возможности лечения заболеваний сердца и сосудов, включая трансплантацию сердца. В практику внедрены все виды сложнейших вмешательств на сердце при ишемической болезни сердца, клапанных пороках, патологиях аорты и ее ветвей. Выполняются как открытые, так и мини-инвазивные операции коронарного шунтирования на работающем сердце, сложные эндоваскулярные вмешательства, высокотехнологичные транскатетерные операции на клапанах сердца. Специалисты применяют уникальные авторские методики пластики клапанов, канюляции аорты, защиты миокарда.

В России сегодня проводится весь спектр операций при аритмиях сердца, осуществляется имплантация самых современных кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов. Выполняется катетерная радиочастотная аблация при любых аномалиях проводящей системы сердца. Внедрен инновационный способ дистанционного ведения пациентов с нарушениями ритма сердца с использованием системы удаленного мониторинга, благодаря чему врач отслеживает состояние больного и получает необходимую информацию о работе имплантированного устройства из любой точки мира.

photo8Фото: ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава России
photo9

Разработки и новейшие открытия

Важную роль играет национальная программа создания во всей стране сети сосудистых центров для лечения острых сосудистых катастроф (в том числе инфаркта миокарда), которая осуществляется усилиями правительства России более десяти лет. Благодаря ей значительно увеличилась доля пациентов, которым удается в ранние сроки восстановить кровоток — сегодня их уже более 70%.

За последнее десятилетие в клиническую практику кардиологов внедрено много российских разработок. Уже несколько лет используются отечественные стенты с лекарственным покрытием для лечения ишемической болезни сердца. Еще одним важнейшим достижением стало создание отечественных протезов аортального клапана для транскатетерной имплантации. В России разработан новый антиаритмический лекарственный препарат, сравнимый по эффективности с электрической кардиоверсией. Он уже успешно применяется в условиях стационаров.

photo1
photo2
photo3

Ядерная кардиология

В России активно развивается ядерная медицина: придуманные в начале ХХ века методики лечения за столетие претерпели серьезные изменения и модернизировались. Сегодня наша страна — один из мировых лидеров в этой отрасли медицины, использующей радиоактивные вещества в небольших количествах для выявления и лечения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, а также многих форм рака.

photo1
photo2

Основной инструмент современной радионуклеидной диагностики. Предназначен для визуализации и исследования кинетики радиомармпрепаратов во внутренних органах и физиологических системах организма пациента.

photo3
0