header-content-image
Успехи России

Дальний Восток: территория уникальных возможностей и опережающего развития

Ещё 10–15 лет назад Дальний Восток ассоциировался с огромными расстояниями и суровой природой, а многие выпускники школ уезжали из него, чтобы получить высшее образование. Сегодня это один из самых динамичных и амбициозных регионов России, притягивающий как магнит инвесторов, предпринимателей и людей, которые хотят строить здесь свое будущее. А благодаря модернизации дальневосточных вузов он стал привлекательным для абитуриентов со всей страны и зарубежья. Что послужило причиной таких изменений? Всё просто: здесь создают все необходимые условия для комфортной работы и жизни. Расскажем об этом подробнее в нашем материале.

Дальний Восток — территория экономического роста

Государство предложило бизнесу уникальные условия, и он ответил огромным интересом. Сегодня на территории Дальневосточного федерального округа реализуется уже 2,9 тыс. инвестиционных проектов, а общий объем заявленных финансовых вложений по соглашениям составляет 10,6 трлн рублей. За последние десять лет здесь создано более 170 тысяч новых рабочих мест и 950 предприятий.

Секрет успеха — в специальных условиях для бизнеса.

photo1
Ключевые механизмы привлечения инвестиций на Дальнем Востоке

Территория опережающего развития (ТОР) — территория с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, в которой инвесторам предоставляются налоговые льготы, упрощенные административные процедуры, а также инфраструктура, построенная за счет государства.

Свободный порт Владивосток — свободная таможенная зона в ключевых припортовых территориях побережья Японского и Охотского морей. Ее резиденты полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль (в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет) в течение 5 лет, применяют пониженную ставку налогов на имущество и землю, пользуются значительно сокращенными тарифами (с 30% до 7,6%) страховых взносов.

Государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов — выделение крупным инвесторам федеральных средств для создания необходимой энергетической, инженерной, транспортной инфраструктуры под проекты.

Международная ТОР (МТОР) — новый формат ТОР с 2026 года, созданный для реализации масштабных совместных проектов с партнёрами из дружественных стран и развития производств с высокой добавленной стоимостью.

ТОР «Патриотическая» — комплекс мер господдержки производства и поставки продукции для нужд СВО, реализуемый с 2023 года. Предприятиями ДФО выпускаются: БПЛА самолетного типа, FPV дроны различных модификаций и комплекты управления, изделия для обнаружения и подавления БПЛА, снегоболотоходы, автовездеходы (багги), ретрансляторы, системы РЭБ, наземные робототехнические комплексы «Курьер», электроэндуро «Тимир АТ», тепловизионные прицелы, бронежилеты, мобильные водоочистные блок-прицепы, кресла коляски, высокотехнологичные протезы, кровоостанавливающие турникеты.

В ближайшие пять лет в ДФО планируется создание еще порядка 60 тысяч рабочих мест и более 700 новых предприятий.
photo2
photo3

Кадры решают

Обеспечение потребностей растущей экономики кадрами — важнейшая задача, которую государство решает на Дальнем Востоке.

Здесь работают программы «Земский доктор» и «Земский учитель», «Дальневосточная и арктическая ипотека», «Гектар», а также госпрограмма по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

photo1

Программа повышения мобильности трудовых ресурсов предусматривает компенсацию затрат на билеты, предоставление жилья или возмещение затрат на аренду, повышение квалификации за счет предприятия и другие меры поддержки. Для переезжающих в ДФО сумма компенсации составляет 1 млн рублей (в других субъектах РФ — 225 тыс. рублей). Начиная с 2015 года по этой программе на предприятия округа трудоустроились 5,6 тыс. новых сотрудников.

Социальная политика — в приоритете

Успехи в экономике Дальнего Востока и масштабные федеральные программы способствуют изменению социальной сферы региона, делая его все более привлекательным для жизни. Обновляется инфраструктура, преображаются населенные пункты.

По поручению Президента России реализуются мастер-планы развития 25 дальневосточных городов. Всего предусмотрено 875 проектов с общим объемом инвестиций 4,4 триллиона рублей. В настоящий момент 165 проектов выполнены, 254 проекта строятся, а 73 объекта проектируются. Осуществление всех планов позволит улучшить условия жизни более чем 4 млн жителей округа.

photo1Фото: мэрия Хабаровска

Доступное жилье — уже не мечта, а реальность. В регионе действует льготная ипотека под 2% годовых, благодаря которой уже 149 тыс. семей приобрели или построили новое жилье. Данная программа была расширена на врачей, учителей, участников СВО, работников организаций ОПК и участников программы «Земский работник культуры», а максимальная сумма кредита увеличена до 9 млн рублей.

По «Единой президентской субсидии» Минвостокразвития России строятся и модернизируются школы и детские сады, медицинские учреждения и спортивные объекты, развивается и благоустраивается городская среда. На сегодняшний день более 2 тысяч инфраструктурных и социальных объектов в округе уже построены или отремонтированы.

В период до 2027 года предусмотрено строительство или реконструкция 878 социальных или инженерных объектов, капитальный ремонт 1792 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, приобретение оборудования для 1415 социальных учреждений, 674 единиц специализированного транспорта, 694 квартиры для сотрудников социальных учреждений.

photo2

Преображаются дальневосточные вузы, которые становятся центрами притяжения молодежи со всей страны и зарубежья. За последние 10 лет численность студентов из других регионов увеличилась в 3 раза, а число абитуриентов, приехавших из других стран, — в 1,8 раза. По прогнозам, к 2030 году количество иностранных студентов в ДФО вырастет в два раза.

На Сахалине происходит настоящая образовательная революция. В ведущем вузе области — Сахалинском государственном университете (СахГУ) — готовят специалистов будущего, создавая уникальную среду для учебы и научной деятельности.

photo3

Ключевой проект — строящийся кампус «СахалинTech» с инвестициями 34 млрд рублей. Уже осенью 2025 года откроется студенческий городок на 1500 мест для проживания, а в ноябре 2026 года — научно-образовательный комплекс с учебными аудиториями, лабораториями, технопарком и библиотекой.

photo4

СахГУ активно сотрудничает с вузами Китая и Кореи, реализуя программы студенческого обмена и совместные исследования, а также является участником программы «Приоритет 2030. Дальний Восток».

0