header-content-image
Успехи России

Рыбохозяйственный комплекс России: от импортозависимости к импортозамещению и технологическому лидерству

Российский рыбохозяйственный комплекс в последние годы демонстрирует значительный рост, что стало возможным благодаря внедрению новых технологий и государственной поддержке. Сегодня это современная, технологичная отрасль экономики, развитие которой позволило нашей стране войти в первую пятерку государств по добыче водных биоресурсов. Масштабное обновление коснулось всех направлений — от промысла до переработки и экспорта. Подробнее об этом — в нашем материале.

Устойчивое развитие

На протяжении всех последних лет рыбохозяйственный комплекс страны показывает стабильно высокие результаты. Если в 2004 году вылов водных биоресурсов составлял всего 2,8 млн тонн, то сегодня российские рыбаки добывают порядка 5 млн тонн в год.

photo1

Достигнутые показатели — не предел. Мощный задел для устойчивой работы и развития отрасли создает рыбохозяйственная наука. Российские учёные ведут исследования в разных районах Мирового океана, что позволяет получать материалы по перспективным районам для расширения географии отечественного рыбного промысла, а также осваивать новые объекты промысла.

photo2Фото: ФГБНУ «ВНИРО»

В 2024 году стартовала Большая африканская экспедиция, охватившая районы Западной и Восточной Африки. На ее первом этапе были выполнены исследования в ИЭЗ Марокко, Мавритании, Гвинейской Республики, Гвинеи-Бисау и Мозамбика. Сейчас идет второй этап экспедиции, в рамках которого уже проведены работы в водах Сьерра-Леоне и Гвинеи-Бисау. До конца 2025 г. запланированы исследования в ряде стран северо-западной Африки. Всего же в прошлом году было проведено 967 экспедиций Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Для сохранения и восстановления запасов водных биоресурсов Росрыболовство ежегодно реализует программы искусственного воспроизводства. В 2024 году в водные объекты рыбохозяйственного значения нашей страны было выпущено более2,1 млрдличинок и молоди. Кроме того, были увеличены производственные мощности Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также завершена реконструкция Чегемского и Большереченкого рыбоводных заводов.

Существенно выросли и финансовые показатели отрасли. По итогам 2024 года оборот предприятий комплекса достиг рекордных 1,1 трлн рублей, тогда как еще 10 лет назад он был в 6,5 раз меньше — 170 млрд рублей.

photo3

Революция в аквакультуре

В прошлом году отечественные предприятия полностью обеспечили внутренний рынок рыбной продукцией, а показатель самообеспеченности ею превысил 138% при ориентире Доктрины продовольственной безопасности в 85%. Помимо дикой рыбы, на рынок поступает продукция аквакультуры. В 2024 году отечественные предприятия аквакультуры произвели 380 тыс. тонн продукции.

photo1
photo2

Благодаря принятым на государственном уровне мерам существенно снизилась импортозависимость критически важных компонентов. Если в 2014 году по рыбным кормам и посадочному материалу она составляла до 90%, то сегодня самообеспеченность ими составляет 25% и 15% соответственно. А к 2030 году, согласно прогнозам, показатели вырастут до 90% по кормам и до 80% по посадочному материалу.

Обновление флота: программа, не имеющая аналогов в мире

В 2014 году средний возраст рыболовного флота составлял 28 лет. Около 90% кораблей эксплуатировалось сверх нормативного срока службы. Для решения этой проблемы в 2016 году Президент России Владимир Путин подписал закон о введении инвестиционных квот для развития рыбохозяйственной отрасли.

Аналогов этой программы, получившей название «Квоты под киль», нет нигде в мире.

photo1

На сегодняшний день в рамках первого и второго этапов программы инвестиционных квот построено 47 рыбопромысловых судов и судов-краболовов. В 2025 году заказчикам передано уже 10 судов. Суда нового поколения — суперэффективные, экологичные и надежные, позволяют перерабатывать на борту до 100% улова.

photo2

В настоящее время реализуется еще 50 инвестиционных проектов, включающих 35 рыбопромысловых судов и 15 судов-краболовов, а по второму этапу запланировано строительство 26 краболовов и 8 рыбопромысловых судов.

Рост добавленной стоимости и экспорт

Кардинально изменилась ситуация с переработкой рыбной продукции. Если в 2014 году доля продукции с высокой добавленной стоимостью (филе, фарш, стейки, консервы) составляла всего около 15%, то сегодня этот показатель вырос до 32,5%.

photo1

Такой рост стал возможен благодаря строительству 27 современных перерабатывающих заводов в рамках программы инвестиционных квот, а также оснащению новых промысловых судов оборудованием, которое позволяет перерабатывать до 100% улова прямо на борту. К 2030 году планируется увеличить долю производства продукции с высокой добавленной стоимостью до 50%.

Положительную динамику демонстрирует и экспорт. В 2004 году поставки рыбной продукции на внешние рынки составляли порядка 1,2 млн тонн, в 2014 году — 1,8 млн тонн или 3,8 млрд долларов в денежном выражении. В 2024 году эти показатели достигли 2,1 млн тонн и 5,2 млрд долларов соответственно.

photo2

Сегодня отечественную рыбную продукцию закупают порядка 90 стран. Основные покупатели — Китай, Республика Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Казахстан, Нигерия.

По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году планируется нарастить экспорт сельхозпродукции, включая рыбную продукцию, не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года. Продолжается работа над увеличением поставок, в том числе, в дружественные страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

0