Сделано в России

Все регионы
РУС
header-content-image
победы россии

Сотни новых технопарков, экономических зон и промышленных кластеров: как проходит новая индустриализация России?

Россия в последние годы сделала огромный шаг в индустриализации - в стране создают технопарки, особые экономические зоны (ОЭЗ), промышленные кластеры и многое другое. Они позволяют не только развивать бизнес и экономику, но и вносят неоспоримый вклад в экономическое и технологическое развитие страны. А ведь всего этого могло и не произойти, особенно после развала Советского Союза и утраты почти половины промышленных предприятий. В 1990-е годы многие боялись, что бизнес отберет либо царивший в те времена криминал, либо олигархи. Сегодня разгул преступности и олигархии прекращен, а государство стало вносить огромный вклад в развитие промышленности, в том числе с помощью создания механизмов поддержки и грантов. Сейчас промышленность в России превратилась в мощную и стабильную отрасль и настоящую гордость страны, но для этого государству пришлось пройти длинный путь.

Технопарки

Технопарки — не новое явление, они стали создаваться в мире с 1950-х годов, а до России дошли только в 1990 году. Тогда же первый еще в СССР технопарк сформировали на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. После этого технопарки начали расти как грибы: в начале 1990-х годов они открывались чуть ли не во всех университетских городах страны. В 1991 был открыт технопарк МИЭТ при Московском институте электронной техники в городе Зеленограде, в 1992 году — Научный парк Московского государственного университета, в 1993 — «Технопарк в Москворечье» при МИФИ, в 1998 — технопарк на базе Курчатовского института и так далее. Сейчас на территории России технопарки открываются не только при университетах, но и в крупных научных центрах, наукоградах, а также в «закрытых городах».

photo1Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Они представляют собой специализированную территорию, созданную для научно-производственной и инновационной деятельности и объединяющую НИИ, деловые центры, учебные заведения, выставочные площадки.

По всей России технопарками создано более 100 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.
photo2

Если в 1990-е годы технопарки у нас в стране создавались преимущественно без активного участия государства и в первую очередь были направлены на непрофильное производство, то в XXI веке ситуация сильно изменилась. Меры господдержки стали определяющими.

photo3
Субсидии составляют до 300 миллионов рублей в год на проект по созданию или модернизации инфраструктуры, но не более 60 тысяч рублей за 1 квадратный метр площади зданий и строений технопарка.
Зачем нужны технопарки

Ядро резидентов технопарков составляют компании, работающие в сфере науки (46%), IT (22%) и промышленности (32%). Среди их разработок — IT-решения, системы освещения, валидаторы на транспорте, медицинские тест-системы, космические спутники и многое другое. В 2021 году 30% разработок в науке и 17% в сфере IT приходятся на резидентов московских технопарков.

photo4Фото: Sk.ru
photo5
photo6
photo7

Индустриальный парк

Основное отличие индустриальных парков от технопарков — в деятельности их резидентов. Индустриальные парки предназначены для размещения массовых производств, в то время как резиденты технопарков ведут точечную разработку новых продуктов и осуществляют их тестовое и мелкосерийное производство. Поэтому промышленные парки и технопарки, как правило, обладают разной инфраструктурой. Если индустриальные парки чаще всего развивают инженерную и энергетическую инфраструктуру, могут предоставлять готовые производственные помещения в аренду, то в технопарках резидентам обычно доступны офисно-лабораторные площади для проведения исследований и организации производств небольших размеров.

Сейчас в России насчитывается около 300 индустриальных парков в более чем 60 субъектах.
photo1Фото: Фотохроника ТАСС
photo2
photo3

Особые экономические зоны

Особые экономические зоны (ОЭЗ) в России начали также появляться при позднем Советском Союзе, только назывались они тогда свободными экономическими зонами (СЭЗ) — в 1990-1991 годах учредили региональные СЭЗ в Приморском крае, а также в Читинской, Калининградской, Новгородской и других областях: всего более десяти. Несмотря на благие намерения, без государственного регулирования и ввиду несовершенства законодательной базы их стали активно использовать для незаконной налоговой оптимизации и финансовых махинаций. В частности, ущерб от предоставления налоговых льгот в действовавшем до 2001 года офшоре в ЗАТО «Байконур» оценивался в 22 миллиарда рублей, что составляло 0,2% ВВП на тот момент.

photo1

22 июля 2005 года Госдума приняла закон «Об особых экономических зонах», который упразднил все ранее существовавшие ОЭЗ, за исключением Калининградской и Магаданской, а также упорядочил принципы их создания и функционирования. В частности, закон с последующими поправками определил четыре типа ОЭЗ, а также перечень преференций и требований к резидентам каждой из них. Инициативу создания ОЭЗ передали на местный уровень, решение об удовлетворении заявок на конкурсной основе принимало правительство РФ. Реструктуризация ОЭЗ позволила перезапустить механизм их работы, после чего началась работа по их развитию.

photo2
photo3
В настоящий момент объем осуществленных инвестиций в проекты, реализуемые в ОЭЗ, составляет 822 миллиарда рублей.

ОЭЗ демонстрируют позитивные темпы работы. В прошлом году они вложили более 196 миллиардов рублей инвестиций. Это на 31% больше, чем в 2021 году и в 2,5 раза больше, чем в 2020 году. По итогам 2022 года создано более 12 тысяч новых рабочих мест. Это на 18% больше, чем в 2021 году.

Промышленные кластеры

Реализация программы Минпромторга по созданию промышленных кластеров в России началась в 2015 году. По сути, механизм предполагает организацию совместной работы ряда предприятий над одной задачей. При этом они не ограничены территориальной близостью и могут находиться на разных производственных площадках.

Сегодня в специальный реестр Минпромторга России входят 47 промышленных кластеров из 37 регионов России. В состав участников промышленных кластеров входят более 700 промышленных предприятий, имеющих тесную производственную кооперацию. Участие в таких объединениях обязывает предприятия реализовывать свою продукцию на местном рынке по лояльным ценам, которые удается держать за счет пониженных издержек. Таким образом, предприятие получает не только субсидии на развитие, но и гарантированный спрос.

photo1
photo2

С 2023 года по поручению президента России Владимира Путина, данного по итогам Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — 2022, в РФ запустили льготный режим работы промышленных кластеров.

photo3
photo4
0