header-content-image
Успехи России

Воздушная «скорая»: от угрозы исчезновения к возрождению и современной системе экстренной медпомощи

В 1990-е годы санитарная авиация в нашей стране находилась в глубоком кризисе. Распад СССР, недостаток финансирования и износ парка воздушных судов привели к резкому сокращению количества выполняемых рейсов. Однако с 2000-х годов началось постепенное восстановление, а уже к 2025 году Россия создала одну из самых развитых систем экстренной медицинской эвакуации в мире. Как это удалось? Расскажем в нашем материале.

На грани исчезновения

История отечественной службы санитарной авиации насчитывает 100 лет. С предложением о ее создании в 1925 году выступил Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Два года спустя Красной армии был передан первый санитарный самолет К-3, рассчитанный на одного пилота, одного врача и двух лежачих или четверых сидячих пациентов.

photo1Фото: санитарный самолет К-3

В годы Великой Отечественной войны самолетами санавиации было перевезено больше 350 тысяч человек и перемещены тонны медикаментов и прочих грузов. В советское время «воздушные скорые» решали задачи доставки врачей в труднодоступные и отдаленные районы, а машины базировались преимущественно при медицинских учреждениях крупных городов. Так, к 1968 году более 160 больниц имели самолеты и вертолеты.

После распада СССР санавиация в масштабах страны практически перестала работать. Глубокий кризис, в котором оказалось большинство отраслей, ударил и по ней. Количество выполняемых рейсов сократилось в разы. Износ авиапарка достиг 80%, многие вертолёты и самолёты не эксплуатировались из-за отсутствия запчастей. Резко ухудшилось региональное покрытие: если в советское время санавиация работала в 70% труднодоступных районов, то к 1999 году — лишь в 30%.

photo2

В 1990-е собственную авиацию для спасательных операций создало МЧС, а за крупными региональными медицинскими учреждениями были закреплены отдельные авиагруппы. Несмотря на то, что от полного развала отрасль удалось уберечь, часто приходилось использовать устаревшую технику или брать в аренду у коммерческих авиакомпаний самолеты и вертолеты, не приспособленные для проведения медицинской эвакуации. Единых стандартов работы санавиации в тот период времени не существовало.

Второе рождение санавиации

В 2000-х годах санитарную авиацию применяли в 43 субъектах России. Медицинские вертолеты работали в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Воронежской области, Красноярске и Ханты-Мансийском автономном округе, на федеральной трассе Москва — Санкт-Петербург и для оказания экстренной консультативной медицинской помощи жителям Тверской области. В общей сложности в указанных регионах было задействовано более 100 единиц авиатехники.

photo1Фото: ГК «Ростех»

В 2011 году приказом Минздравсоцразвития РФ была создана рабочая группа по проблемам санитарной авиации в Российской Федерации. Постепенно происходит обновление и модернизация авиапарка.

Новый этап в развитии отечественной санавиации начался в 2013 году, когда Президент России Владимир Путин поручил правительству организовать современную и хорошо оборудованную систему летающей «скорой» в масштабах всей страны. В 2016 году, по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, был утвержден паспорт приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации».

В 2017-м по инициативе государственной корпорации «Ростех» и при участии Минздрава и Минпромторга был создан единый оператор воздушной скорой помощи — Национальная служба санитарной авиации (НССА).

За годы работы Национальная служба санитарной авиации «Ростеха» стала одной из крупнейших в стране организаций, которые специализируются на выполнении авиаработ для государственной системы здравоохранения. Сегодня ее воздушный парк насчитывает 76 медицинских вертолетов — 38 «Ансатов» и 38 Ми-8. Все они оснащены современным реанимационным оборудованием. Это позволяет уложиться в «золотой час» и оказать качественную медицинскую помощь пациентам прямо во время полета.

photo2Фото: ГК «Ростех»

Сейчас в НССА работает более 400 сотрудников. Большинство пилотов — это бывшие военные летчики с большим опытом работы, многие из них имеют государственные награды.

Среди пилотов НССА есть и девушки. Например, командир воздушного судна «Ансат» Алиса Куквинова занесена в Книгу рекордов России как самый молодой командир экипажа двухдвигательного вертолета. В 23 года она была награждена Орденом «За честь и мужество» за спасение людей.

photo3

Сегодня Куквинова управляет вертолетом «Ансат». Всего за время работы в санавиации она выполнила почти 250 заданий.

photo4
photo5

В настоящее время НССА работает в 54 субъектах РФ, в которых проживают 100 млн человек. А всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в период с 2019 по 2024 годы санавиация стала доступна в 71 регионе страны. Благодаря этому за последние семь лет необходимую помощь получили более 111 тыс. человек.

По итогам участия в пленарном заседании Форума будущих технологий и встречи с учёными, состоявшихся 14 февраля 2024 года, Президент России Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать систему оказания экстренной медицинской помощи в стране, включая дальнейшее развитие санитарной авиации, расширение географии её работы и увеличение числа соответствующих вылетов.

Начиная с 2025 года работа по развитию санавиации в стране ведётся в рамках федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», входящего в состав национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По нему увеличение количества вылетов позволит обеспечить возможность эвакуации к 2030 году более 20 тысяч человек в год.
0