Сделано в России

Все регионы
РУС
header-content-image
победы россии

«Мирный атом» России: как за 20 лет наша страна достигла глобального лидерства в ядерной энергетике и технологиях?

Атомная промышленность, которая очень активно развивалась в СССР, после развала Союза была в прямом смысле слова поставлена «на паузу». О развитии отрасли речи даже не шло, главным было — сохранить то, что осталось в наследство. Предприятия и институты, что готовили специалистов высшего класса, пришли в упадок, многие оказались на грани банкротства. Оборудование постепенно изнашивалось и приходило в негодность. К концу 90-х атомная промышленность России, которая еще недавно была мировым гегемоном, превратилась в упадочную отрасль. Но на рубеже тысячелетий ситуацию удалось переломить и запустить новый исторический виток, в котором Россия совершила настоящий прорыв в применении «мирного» атома. Всего за 20 лет в стране не только привели в порядок действующие АЭС, снабдили их дополнительными энергоблоками, но и построили две новых! Одна из которых — единственная в мире плавучая АЭС. Это позволило увеличить объемы вырабатываемой электроэнергии со 140 млрд кВт/ч в начале века до 223,3 млрд кВт/ч — более чем на 50%. Сейчас российская атомная энергетика вновь стала одной из лучших в мире и гордостью нашей страны. Как этого удалось добиться — расскажем в этом материале.

Провальные 90-е. Атомная энергетика «на паузе»

В период с 1945 года — именно тогда был создан Специальный комитет при Совете министров СССР, который должен был курировать все работы по использованию атомной энергии урана, — Союз только наращивал обороты в освоении ядерной энергии. В том числе «мирного атома». Однако удар, который получила отрасль с распадом СССР, смял все успехи, как лист бумаги. Который едва не отправился «в мусорную урну истории».

photo1

Атомная промышленность оказалась на грани краха, ведь сил с трудом хватало на то, чтобы, например, сохранить и поддерживать работу имеющихся станций. Не говоря уже о том, что многие отечественные атомные электростанции просто оказались за границей — на территориях стран, ставших независимыми.

photo2

А некогда передовые предприятия к концу ХХ века подходят устаревшими, обнищавшими и практически не имеющими перспектив.

Ситуация начала меняться в 2000-х годах, когда по личной инициативе Президента России Владимира Путина в стране началось развитие проектов атомной промышленности. Заводы начали выводить из законсервированного состояния, с 2000 года в стране модернизировали и перезапустили работу сотен таких предприятий. А в 2007 году была создана атомная госкорпорация «Росатом», взявшая под крыло развитие отрасли.

Возрождение «мирного атома»

Несмотря на потрясения отрасли в 1990-х годах, России всего за полтора десятилетия удалось вернуть статус мирового лидера в атомной энергетике и ядерных технологиях. Лидерство требует постоянного подтверждения в быстро развивающемся мире. Для формирования нового задела в ключевых технологических направлениях в 2020 году была утверждена программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», ставшая 14 национальным проектом.

Сейчас Россия занимает лидирующие позиции в атомной энергетике во всем мире. В РФ функционируют около 400 профильных предприятий, многие из которых входят в структуру госкорпорации. То, как ситуация менялась к лучшему, легко можно проследить по данным в следующей таблице.
photo1

Развитие атомной энергетики

Созданная президентом России Владимиром Путиным госкорпорация «Росатом» за минувшие 16 лет достигла значительного успеха в применении атома в невоенных целях.

Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий после распада Советского Союза, даже когда отрасль в других частях мира сворачивалась.

photo1

Первой «ласточкой» поворота к развитию стала Ростовская атомная электростанция. Энергоблок под номером 1 ввели в эксплуатацию в 2001 году. На сегодня в строю уже 4, они обеспечивают 70% всей электроэнергии в Ростовской области и 30% Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

photo2Фото: АО «Концерн Росэнергоатом»

Сейчас атомная отрасль России — комплекс из около 400 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тысяч человек. В ее структуре — предприятия ядерного оружейного комплекса, ядерного топливного цикла, атомного машиностроения и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, только Россия обладает атомным ледокольным флотом. Стремительное развитие отрасли и ее результаты за последние два десятилетия сделали атомную промышленность гордостью России.

photo3

Прямо сейчас строятся три новых энергоблока АЭС в России (два на Курской АЭС суммарной мощностью 2,5 ГВт и экспериментальный Брест-ОД-300 на быстрых нейтронах на 300 МВт в Северске).

photo4

В настоящее время доля атомной генерации составляет около 20% от всего объема выработки электроэнергии в России.

Работа на внешних рынках

После 20 лет стремительного развития российский атомный экспорт резко вырос в 2022 году, достигнув рекордных показателей. Поставки российского ядерного топлива и технологий атомной энергетики за рубеж всего за год увеличились более чем на 20%.

photo1

Сегодня «Росатом» строит 33 энергоблока за рубежом. Атомные станции российского дизайна возводятся в 12 странах, включая КНР, Турцию, Индию, Египет, Венгрию. Портфель зарубежных заказов госкорпорации на ближайшие 10 лет оценивался в 140 миллиардов долларов.

photo2Фото: АО «Атомстройэкспорт»

По числу сооружаемых блоков наша страна уверенно опережает конкурентов — американскую Westinghouse, китайскую CNNC, франко-японскую Framatome, южнокорейскую KEPCO.

Россия обеспечивает примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для атомных реакторов в США, а в Европе коммунальные предприятия, вырабатывающие электроэнергию для 100 миллионов человек, полагаются на российские поставки.

photo3

Ядерная медицина

Сегодня свыше 50% радиоактивных изотопов, нарабатываемых в мире, используются для медицинских нужд. В российском центре «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» организовано производство изотопа молибден-99, от которого зависит почти 80% деятельности в ядерной медицине.

Кроме того, сейчас 40% всех ядерных реакторов, на которых производятся изотопы для медицинских целей, находятся в России, наша страна входит в топ-5 производителей радиоизотопной продукции.

На сегодняшний день ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и других разделах медицины. С помощью методов ядерной медицины изучают возникновение новообразований, кровоснабжение органов, метаболизм желчи, функцию почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

photo1Фото: ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Все эти процедуры в России осуществляются во многом при помощи отечественного оборудования. К примеру, еще в 2015 году в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба прошла первая операция по брахитерапии (разновидность радиационной терапии онкологических заболеваний) злокачественной опухоли предстательной железы с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125. В результате в рамках проекта импортозамещения получен полностью отечественный высокотехнологичный продукт на уровне мировых аналогов.

photo2Фото: АО «НИИТФА»

Кроме того, в 2022 году в серию вышел отечественный гамма-терапевтический комплекс «Брахиум». Он предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. Источник гамма-излучения на короткое время подводится непосредственно в область опухоли и производит облучение с очень высокой точностью, сохраняя при этом практически не затронутыми окружающие здоровые ткани. Для комплекса создана уникальная система планирования, которая обеспечит точность направления излучения и полный контроль лечения — от разработки плана терапии до количества подаваемых источников. А 3D-визуализация, которая впервые была внедрена в аппарат брахитерапии, позволит уточнять и корректировать методику лечения в режиме реального времени.

Сейчас российские инженеры разрабатывают комплекс тороидальной дистанционной лучевой терапии «Торус» для удаления опухолей методом дистанционной лучевой терапии. С его можно будет удалять онкологические новообразования различных местоположений.

photo3

Ближайшее будущее «мирного атома»

В Протвине при Институте физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» планируется строительство типового клинического центра ионной терапии. Там на углеродном синхротроне будут испытывать новейшие методики лечения.

Также к 2025 году в Москве на базе Курчатовского института должны создать комплекс протонной лучевой терапии сложных опухолей.

До 2035 года в России построят 17 атомных энергоблоков. Президент России Владимир Путин дал поручение — довести долю АЭС в общем энергобалансе до 25 % в 2040-х годах. Чтобы ее выполнить, будет развернута масштабная программа сооружения. Кроме того, в ближайшие годы в нашей стране заработает 7 предприятий-экотехнопарков, которые будут работать с опасными отходами в разных регионах России.
0