header-content-image
победы россии

Вредные привычки уходят в прошлое: как за 20 лет здоровый образ жизни набрал популярность в России?

Социальная напряженность, безысходность, неуверенность в завтрашнем дне в 90-е годы привели к тому, что россияне стали больше употреблять спиртное и курить. Курили и пили все и везде: зашкаливала смертность от суррогатного алкоголя, вредные привычки стали ключевым фактором преждевременной смертности мужского населения. Это стимулировалось огромным и неконтролируемым количеством «злачных» заведений — «разливаек», клубов, рюмочных. Бум потребления спиртного пришелся на конец 80-х — начало 90-х годов, однако уже в 2000-х ситуация стала меняться. В стране принят и действует закон о запрете рюмочных, ужесточены требования к ресторанам и кафе, осуществляющим продажу алкоголя. Введены строгие ограничения продажи сигарет и табакосодержащей продукции. Курить можно только в строго отведенных местах. Запрещена продажа алкоголя в ночное время. ЗОЖ стал модным, для занятий спортом и культурного досуга создано гораздо больше возможностей. За последние 20 лет потребление алкоголя в России сокращено более чем в 2 раза, табака - в 2,5 раза. Как Россия прошла путь от повсеместного пьянства и курения к здоровой нации, читайте в этом материале.


photo1

Пьянству — бой

Проблема алкоголизма в России, несмотря на ее частое упоминание еще в классической литературе XVIII-XIX веков, особенно остро встала в 1990-е годы. С распадом СССР люди потеряли надежды на будущее, сбережения, работу, и искали ответы «на дне стакана». Алкоголизм в России не только стал бичом общества, но и поставил под угрозу здоровье целой страны.

photo1

Алкоголь влияет не только на здоровье пьющего, но и на окружающих. Согласно данным МВД, только в 2021 году более 28% преступлений были совершены в пьяном виде. Ситуация значительно улучшилась в сравнении с 1990-ми годами, однако по-прежнему правительство России видит в алкоголизме большую опасность для общества.

photo2

В 2009 году правительство России утвердило концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма на период до 2020 года, ставшую национальным планом действий по предупреждению и сокращению злоупотребления алкоголем.

За 11 лет правительству удалось снизить уровень заболеваемости алкоголизмом на 25% — с 94,9 человека на 100 тысяч населения до 70,9 человека на 100 тысяч населения).

С 2019 года в России реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». В соответствии с ним, в том числе предлагается существенно снизить уровень розничных продаж алкогольной продукции на душу населения.

photo3

За последние 30 лет ситуация с борьбой с алкоголизмом в России заметно улучшилась.

Благодаря усилиям правительства потребление спиртного в стране снизилось более чем в два раза в сравнении с кризисными 1990-ми и 2000-ми годами.

Кроме того, действующие в РФ федеральные проекты также способствуют снижению потребления алкоголя среди россиян. В целом официальная статистика свидетельствует, что употребление алкоголя в России из года в год устойчиво снижается.

При этом смертность от его потребления за это время среди мужчин снизилась на 39%, среди женщин — на 36%.

Позитивные сдвиги — в том числе следствие государственной политики. Например, за эти 14 лет в России практически полностью запретили рекламу алкогольной продукции, действует закон о запрете рюмочных, ужесточены требования к ресторанам и кафе, осуществляющим продажу алкоголя, запрещена продажа алкоголя в ночное время. ЗОЖ стал модным, для занятий спортом и культурного досуга создано гораздо больше возможностей. Ведите здоровый образ жизни, улучшайте своё физическое здоровье и не связывайтесь с вредными привычками.

photo4

Табакокурение и борьба с ним

Тяжелые 1990-е годы сказались и на другой вредной привычке россиян — курении сигарет. Потребление табака среди взрослого населения достигло в эти годы показателя в 50%. То есть, курил каждый второй взрослый. А другие невольно становились пассивными курильщиками, вдыхая повсюду вредоносный дым. С началом 2000-х годов в стране стали больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни, и за это десятилетие сократить показатель потребления табака благодаря госпрограммам удалось более чем на 10%.

Чтобы снизить ущерб от болезней, связанных с потреблением табака, в России в 2010-2013 годах приняли комплекс мер для защиты здоровья людей от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Например, правительство утвердило Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, положения которой легли в основу принятого в 2013 году Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», включающего в себя комплекс мер и ограничений в сфере потребления табака.

Впоследствии принятая в 2019 году «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака до 2035 года» предусмотрела дальнейшее ужесточение антитабачной политики, в том числе пропаганду здорового образа жизни, повышение налогов для производителей и другое.

photo1

Снижение распространенности курения является результатом антитабачной политики государства, реализуемой для сохранения здоровья и жизней граждан. В 2015 году в России приняли Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в который вошли меры по предотвращению воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, заложен принцип непрерывности и последовательности их реализации. В России курение полностью запрещено в общественных и на рабочих местах, введен запрет на продажу насвая, на продажу табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных организациях, в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах. Запрещена и открытая выкладка табачных изделий в магазинах, что в свою очередь снижает шанс обрести вредную привычку у здоровых людей.

В соответствии с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» в России планируется существенно сократить розничные продажи сигарет и папирос на душу населения.

photo2
photo3

Развитие культуры здорового образа жизни в России

Одной из ключевых задач государства не только по борьбе с вредными привычками россиян, но и по оздоровлению нации, стало культивирование в людях приверженности здоровому образу жизни. В 1990-е и начале 2000-х годов осложняло ситуацию банальное отсутствие нужной инфраструктуры — дворы больше напоминали развалины, а поля для обычной игры в футбол представляли собой небольшой пятачок с качелями. Люди не то, что не хотели заниматься спортом, им попросту негде было это делать бесплатно.

Ситуация начала меняться в середине 2000-х годов, когда городские дворы постепенно стали преобразовывать в функциональное пространство. В последние годы практически в каждом дворе можно встретить площадку с турниками и тренажерами. Спортивные площадки благоустроили — на них появился газон или специальное покрытие. Вместо качелей теперь настоящие ворота, баскетбольные кольца обтянуты сеткой, у людей появилась возможность выбрать спорт по душе не только бесплатно, но и рядом с домом. Воспользуйтесь возможностью — займитесь спортом сами и вместе с друзьями.

photo1

Такие действия правительства изначально были направлены на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни. В том числе государственные проекты позволили снизить распространенность потребления табака, а также связанных с курением негативных медицинских, демографических и других социально-экономических последствий. Важная роль отведена охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма.

Согласно федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» в России до 31 декабря 2024 года планируется принять ряд правовых актов, основанных на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и направленных на:

photo2

В рамках приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» в России планируется увеличить число сторонников здорового образа жизни до 60% против 36% в 2017 году. Проект направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом.

Вовлеченность населения России в спорт и физкультуру растет, а главным трендом последних лет стали самостоятельные тренировки. Возьмите здоровье в свои руки.

photo3

За последние 10 лет доля граждан, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, выросла с 15% до почти половины населения России, а вовлеченность детей за тот же срок выросла в 1,5 раза и составляет почти 90%. Порядка 400 новых спортивных объектов открыто с 2019 года по проекту «Спорт – норма жизни».

photo4

2,6 тысяч центров тестирования ГТО, 1,5 тысяч площадок для подготовки к выполнению нормативов ГТО построено с 2019 года, более 19,2 млн. россиян являются участниками комплекса ГТО.

photo5
0