Главное

Малый и средний бизнес сможет получать кредиты по упрощенной схеме оценки риска

78
Малый и средний бизнес сможет получать кредиты по упрощенной схеме оценки риска

Центробанк в ближайшее время увеличит предельный размер кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), по которым оценка риска проводится по упрощенной схеме. Максимальная сумма составит до 50 миллионов рублей, сообщил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«В ближайшее время мы планируем увеличить предельный размер кредитов малому и среднему бизнесу, по которым оценка риска проводится по упрощенной схеме (на основе внутрибанковских подходов), сразу в пять раз — с 10 миллионов до 50 миллионов рублей. Это повысит доступность кредитов для предпринимателей, поскольку упростит процесс оценки заемщика и выдачи кредита», — отметил он.

Центробанк регулярно адаптирует банковское регулирование, чтобы сделать кредитование МСБ более привлекательным для банков, добавил Мамута. В первом квартале предприниматели получили 2,6 триллиона рублей кредитов –это на 29% больше, чем в прошлом году в то же время.

Сейчас ко второму чтению дорабатывается законопроект об ограничении рисков малого и среднего бизнеса при получении кредитов с плавающими ставками, рассказал Мамута. В то же время он не считает нужным запрещать использование плавающей ставки при кредитовании бизнеса.

«Механизм плавающих ставок позволяет распределить процентные риски между заемщиком и банком и в этой связи является довольно прозрачным и рыночным инструментом. Нужно подумать над тем, как обходить резкие форс-мажорные скачки в рыночных ставках — для этого как раз и готовится этот законопроект», — добавил Мамута, слова которого приводит пресс-служба корпорация МСП.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Иванова
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии

0