Фарминдустрия России столкнулась с дефицитом оборудования для контроля лекарств
Российская фарминдустрия столкнулась с нехваткой хроматографических колонок из-за отказа западных компаний поставлять комплектующие, узнал «КоммерсантЪ». Устройства используются при разработке новых препаратов, для контроля качества на каждом этапе при производстве уже зарегистрированных лекарств, позволяя выявлять посторонние примеси.
Некоторые фармпроизводители вынуждены пополнять запасы хроматографических колонок, закупая их у сторонних посредников. Так делает, например, производитель лекарств «Вертекс», однако такие закупки «обходятся втридорога» и сопряжены с серьезными сложностями и рисками. Кроме того, фармкомпания не может заменить продукцию, с которой работала, а в России она не выпускается, а любая смена поставщика сопровождается внесением изменений в документацию и сложным забюрократизированным процессом, отмечают там.
В «Аквахроме» заявили, что испытывают продукцию одной из китайских компаний, другая фармкомпания «Активный компонент» планирует найти замену комплектующим в КНР.
Дефицитом хроматографических колонок трудности фармпроизводителей не исчерпываются, отметил один из собеседников газеты. Гораздо серьезней может оказаться проблема с хроматографами, ввоз которых в Россию, в отличие от колонок, запрещен в рамках санкций ЕС, из-за чего многие фармпроизводители не смогут обновить это оборудование и лишатся сервисного обслуживания, отметили два дистрибьютора.
Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Ульяна Луцкевич
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии