Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Новые кадры и активный спрос: основатель МойОфис назвал главные меры поддержки IT​

Новые кадры и активный спрос: основатель МойОфис назвал главные меры поддержки IT​

Правительству России нужно увеличить количество бюджетных мест на обучение IT-специальностям и формировать спрос на цифровые продукты, чтобы помочь отрасли активно развиваться, рассказал в интервью редакции «Сделано в России» основатель, директор по разработке и развитию продуктов МойОфис Дмитрий Комиссаров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

- Расскажите, что входит в портфель услуг МойОфис?

- МойОфис – это платформа, которая заменяет офисные приложения от Microsoft. Это полный набор необходимых настольных, мобильных и веб-приложений для общения и совместной работы с документами на компьютерах, планшетах и смартфонах в любой точке мира. Решения МойОфис обеспечивают полный контроль над данными, неприкосновенность личной и рабочей информации, соответствуют отраслевым стандартам безопасности и требованиям российского законодательства, подходят организациям любого размера, а также для домашнего использования. Для частных пользователей продукты МойОфис доступны бесплатно, они входят в государственную программу предустановки и представлены на всех новых компьютерах, планшетах и смартфонах.

В конце 2021 года мы выпустили корпоративную почту нового поколения Mailion. Это тиражируемое решение, которое обеспечивает одновременную работу 1 млн человек и разворачивается на инфраструктуре заказчика или доверенного партнера. Продукт призван заменить Microsoft Exchange.

Таким образом, помимо замены непосредственно редакторов текстовых и табличных документов, мы предлагаем заменить еще и почтовое решение, которое требуется практически во всех крупных больших организациях. Мы наблюдаем рост интереса к нашему продукту и ожидаем очень большой поток клиентов в ближайшее время.

- Какие крупные российские организации и компании используют ваши цифровые продукты?

- Уже сейчас наши программы использует «Почта России», РЖД, Росатом, «Аэрофлот». За день до начала ПМЭФ-2022, мы объявили о сделке с ВТБ — банк приобрел и развернул 100 тысяч лицензий на рабочих местах пользователей. Это крупнейшая сделка по поставке отечественного ПО не только для нашей компании, но и для всего российского рынка.

- Требуется ли, на ваш взгляд, регулирование, чтобы дополнительно стимулировать развитие и импортозамещение в ИТ-отрасли?

- С регулированием все хорошо, государство взяло курс на поддержку ИТ-отрасли. Сильно не хватает квалифицированных специалистов, которых можно было бы нанять на работу. Минцифры увеличило бюджетные места в вузах для айтшников, но рынку нужно еще больше кадров. По подсчетам, нам не хватает примерно 1 миллиона ИТ-специалистов. С точки зрения бизнеса, необходимо создание спроса. Государство стимулирует переход, и важно говорить, каких цифровых решений не хватает, и просто формировать спрос.

- Какие у вас ожидания от форума?

- Мы ждем новых клиентов и хотим занять половину рынка.


Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. Деловая программа традиционно посвящена глобальной и российской экономикам, социальным вопросам, развитию новых технологий, науке и «зеленой» повестке.

Ежегодно участниками мероприятия становятся свыше 10 тысяч человек из России и других стран, среди них главы государств и правительств развивающихся стран, топ-менеджмент крупнейших компаний, ведущие мировые эксперты в области науки и других сфер. Всего принять участие в форуме планируют представители из 115 стран и территорий. Ожидается, что мероприятие посетят около 3 тысяч предпринимателей.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Ульяна Луцкевич
Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0