Главное

Бизнес пожаловался в ФАС на маркетплейсы из-за политики распродаж

78
Бизнес пожаловался в ФАС на маркетплейсы из-за политики распродаж

Продавцы маркетплейсов попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить механизм проведения распродаж онлай-ритейлерами. По жалобам участников рынка, торговцы участвуют в акциях вынужденно, что приводит к сокращению их маржинальности, узнал «КоммерсантЪ».

Если продавец отказывается от скидок, онлайн-ритейлер может увеличить комиссию за работу на площадке. В «Опоре России» отметили, что иногда она достигает 10%. При этом маркетплейсы должны компенсировать продавцам часть потерь в период скидок, чего зачастую не происходит. Это нарушает антимонопольное законодательство, соглашаются юристы, но признают, что повлиять на маркетплейсы будет непросто.

Как отметил goOMNI Ефим Алдухов, такой политики придерживается Wildberries, снижая комиссию (ее средний размер 12%), для участников акции. В самом онлайн-ритейлере при этом ответили, что решение об участии в акциях продавцы принимают самостоятельно и сами устанавливают цены на товары.

Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов тоже считает сложившуюся практику «недобросовестной». По его словам, с этим сталкиваются и производители продуктов питания, что ущемляет права поставщиков и негативно сказывается на экономике продаж через онлайн-канал.

В «Яндекс Маркете» и Ozon заявили, что никаких ограничений сервис не устанавливает.

Как пояснила партнер BGP Litigation Ирина Акимова, чтобы эти действия считались нарушением, ФАС необходимо доказать доминирующее положение маркетплейса, факт предложения невыгодных для контрагента условий, и что продавец действительно возражал против участия, указывая на невыгодность этих условий.

Оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Ульяна Луцкевич
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии


0