Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

11 июля 2016

АЛРОСА продадут иностранным инвесторам

Около 70% объема SPO предприятия разошлись среди иностранных инвесторов. Общая оценка компании составила 478,72 млрд. руб. (7,45 млрд. долл.) исходя из цены за акцию в 65 рублей с дисконтом к рынку 5,4%.

Основным покупателем 50% размещения выступил РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) в партнерстве с ближневосточными, азиатскими и западными фондами, а также американскими инвесторами. Не смотря на имевший место дисконт, аналитики оценили высокий спрос — книга заявок при SPO была переподписана почти вдвое.

Согласно источникам "Коммерсантъ" цена продажи 10,9% акций на уровне 65 рублей была утверждена еще 8 июля на совещаниях у главы Минэкономики Алексея Улюкаева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Официальный анонс и торги на Московской бирже должны состояться сегодня, с увеличенным пакетом (free-float АЛРОСА составит 34%).

Ранее министр Улюкаев допускал пошаговую приватизацию 18,9% АЛРОСА (у Росимущества было 43,9%), против чего выступало Министерство финансов РФ. В рамках майских указов Владимира Путина допускалось снижение доли государства до 33,001%. От комментариев по этому вопросу в Росимуществе, АЛРОСА, секретариате Игоря Шувалова, Sberbank CIB и "ВТБ Капитале" (организаторы SPO), а также Минэкономики и Минфине воздержались.

Как заявил аналитик БКС и брокер Олег Петропавловский, интерес к АЛРОСА очевиден, так как компания является вторым, после "Норникеля", отраслевым лидером с очень низкими затратами и хорошими финансовыми показателями. Для сравнения, у De Beers маржа по EBITDA ($990 млн) в 2015 году — 21%, у АЛРОСА — 53% при EBITDA 118,5 млрд руб. (около $1,9 млрд по курсу ЦБ). Дисконт 5,4% в этом случае является нормой, но как полагает аналитик, его "могло и не быть, учитывая upside бумаг не менее 20%".

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Источники информации

Другие материалы