Разработки российских материаловедов превзошли аналоги немецких производителей
Полимерные композиционные материалы (ПКМ) для применения в судостроении, нефтегазовой отрасли, машиностроении и других отраслях созданы в НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».
На опытных производственных участках института отработаны технологии серийного производства, которые могут быть масштабированы на крупных предприятиях.
«Полимерные композиты обладают рядом преимуществ: немагнитность, непроницаемость, радио- и звукопрозрачность, водостойкость, малая плотность, высокая удельная прочность и жесткость, долговечность. Например, срок эксплуатации изделий, созданных на основе ПКМ, увеличивается до 30 лет и больше. Это очень важно, в частности, для современного судостроения, которое стремится к снижению материалоемкости конструкций при одновременном повышении их ресурса и надежности», - рассказал заместитель генерального директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Андрей Анисимов.
Эти и другие изделия для высокотехнологичных отраслей промышленности до недавнего времени поставлялись в Россию компаниями из Германии. Теперь разработки «Прометея» заменили электроизоляционные ПКМ немецких производителей.
«Ключевые преимущества нашей продукции по сравнению с импортными аналогами – высокая прочность, большая устойчивость к износу, долговечность, химическая стойкость, водонепроницаемость, отсутствие токсичности», – добавил Анисимов.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Ульяна Луцкевич
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии