Цифровые системы увеличили урожайность в Новосибирской области
Внедрение цифровых технологий на 176 предприятиях сельского хозяйства в Новосибирской области позволило увеличить объемы производства и качества. Аграрный бизнес стал более эффективным и конкурентоспособным. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства.
«С каждым годом все больше сельхозпредприятий региона внедряет в производство различные цифровые технологии: если в прошлом году отдельные элементы цифровизации или комплексные системы имели порядка 120 хозяйств, то в этом году - уже более 170. Причем, многие из них стараются брать на вооружение самые прогрессивные мировые технологические решения и покупать самые лучшие образцы техники. Для агробизнеса региона это жизненно необходимо, ведь Сибирь – сложная для ведения сельского хозяйства климатическая зона, и аграриям приходится использовать все возможности, чтобы вырастить в таких условиях конкурентный по себестоимости и качеству урожай», — отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
Теперь в сельском хозяйстве применяются беспилотники спутниковая система, собственные метеостанции. Для контроля развития сельхозкультур проводится космический мониторинг (NDVI снимки), поля делят по урожайности и фазам вегетации растений. Также внедрили параллельное вождение и автопилотирование сельхозтехники. Все данные отправляются в единый цифровой центр управления, где операторы видят на мониторах каждую сельхозмашину и координируют ее передвижение и выполняемые технологические операции.
«Такие технологии — это не просто модная тенденция и дань времени, это действительно крайне актуально сейчас для аграриев. С их помощью, например, мы рассчитываем расход и вносим дорогостоящие жидкие удобрения с точностью до литра на гектар, делаем проходы техники с минимальным перекрытием полосы - до 5 см - все это дает отличную экономию ресурсов», — рассказал учредитель ООО «Соколово» Анатолий Степанов.
Новые технологии в сфере растениеводства уменьшили сроки полевых работ, снизили затраты материальных ресурсов и себестоимость продукции, повысили производительность труда и урожайность.
«Внедрение цифровых систем в комплексе позволило нам значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева - с 26 до 16 дней, сроки уборки - с 39 до 20 рабочих дней. Урожайность пшеницы в среднем выросла в хозяйстве с 18 до 47 ц/га, также почти вдвое – урожайность гороха и рапса. Теперь наша цель - получать по 100 ц/га, и мы уже знаем, как ее достичь», — рассказали в ООО «Соколово».
Конечно же, во многом успехи аграрных предприятий становятся возможными благодаря мерам государственной поддержки сельхозпроизводства.
«В нашем регионе уделяется большое внимание господдержке инновационного и цифрового развития сельского хозяйства. Основные средства областной поддержки выделяются на техническую модернизацию. Если в предыдущие годы в госпрограмме было заложено порядка одного миллиарда в год на эти цели, то при формировании бюджета на 2022 год было принято решение об увеличении этой суммы до 1,7 млрд рублей, а уже сейчас, в июле, лимиты увеличены дополнительно на 900 млн. Таким образом, колоссальные средства — 2,6 млрд рублей будут направлены в этом году из бюджета региона на техническое переоснащение АПК», — подчеркнул Евгений Лещенко.
По словам министра, большая часть приобретаемой аграриями техники — это высокопроизводительные машины с цифровыми системами управления. Кроме того, отдельную покупку таких систем для оснащения уже используемой техники субсидирует государство. «Умные» цифровые системы производятся и в России, и в Новосибирске.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Антон Яковлев
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии