Правила госзакупок вычислительной техники планируют изменить в России
Минпромторг России предложил ужесточить порядок госзакупок вычислительной техники серверов и систем хранения данных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующую концепцию документа 18 июля представили в ведомстве, сообщает "Коммерсант".
Документом предлагается предъявлять к производителям электроники из ЕАЭС ряд требований безопасности. Их планируют обязать предоставлять полный стек конструкторской документации на изделие, исключительные права на товарный знак и образцы исходного кода софта, собственные производственные мощности или контрактную сборку в стране, а также сервисные центры по обслуживанию. Еще одно требование предполагает, что такие компании-производители не должны находиться под контролем иностранных структур.
Ожидается, что такие требования смогут позволить избежать ситуации, при которой прибыль от поставок «перемаркированной» компьютерной техники в Россию от государственного заказа остается в странах ЕАЭС.
Для России такая позиция выглядит наиболее устойчивой. С 1 июля доступ на рынок закупок вычислительной техники возможен только при ее наличии в евразийском реестре промышленной продукции, правила попадания в который и предлагает регламентировать своим проектом Минпромторг. По факту же для партнеров по союзу сейчас этот рынок остается закрытым.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Александр Байгазин
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии