Минэкономики взялось за регулирование рынка NFT
Минэкономики России разрабатывает изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон «О цифровых финансовых активах», которые бы регулировали рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT). Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по нормативному регулированию в АНО «Цифровая экономика» по инициативе Минэка с участием ЦБ и бизнес-сообщества, в том числе представителей «ВКонтакте», узнал «КоммерсантЪ».
Как поясняется, сейчас законодательство не проясняет возможность выпуска NFT, вопросы их регулирования и обращения, а также защиты приобретателей токенов и соотношение последних с интеллектуальными правами, говорится в презентации. Нормы регулирования хотят ввести до конца 2024 года.
В частности, как пояснили газете в Минэке, предлагается установить правовой статус NFT, прояснить возможность выпуска токена, его регулирование и обращение, защиту приобретателей токенов от повторного выпуска и иные вопросы, уточнили “Ъ” в Минэкономики.
Однако участники рынка относятся к возможности регулирования неодназначно. По словам, управляющего партнера GMT Legal Андрея Тугарина, функционал NFT давно не ограничивается предметами цифрового искусства, они могут выступать и в роли билетов на мероприятия, как форма закрепления права собственности на виртуальное имущество, как ценная бумага. По его мнению, изменения могут сильно сузить функционал NFT, сведя его фактически только как к предметам искусства.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Екатерина Левина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии