Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Вопрос с хлебопекарным оборудованием стоит остро: интервью с гендиректором «Хлебного Царства»

Вопрос с хлебопекарным оборудованием стоит остро: интервью с гендиректором «Хлебного Царства»

Оснащение и обслуживание оборудования, применяемого в различных отраслях промышленности, в России стало одним из главных вопросов, волнующих бизнес. Пока одной из самых важных и обсуждаемых тем является обеспечение продовольственной безопасности, участники рынка пищевой промышленности беспокоятся за импортозамещение на своих предприятиях. Редакция «Сделано в России» поговорила с Виталием Лебедевым, генеральным директором «Хлебного Царства» – производителя хлебобулочных и кондитерских изделий, о том, как обстоят дела в бизнесе в условиях санкций.

Расскажите, в чем особенность вашей выпечки?

Производство «Хлебного Царства» полностью является российской разработкой: все рецепты и технологии выпечки хлеба основываются на опыте русских хлебопеков. Так, например, мы выпекаем Бородинский хлеб по рецепту 1933 года. Кроме этого в нашем производстве отсутствуют химические и биодобавки, консерванты. Мы не используем дрожжи, только ремесленную закваску. Это ответ на вопрос о привлекательности наших изделий.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться с вводом санкций?

Понятно, что на сегодняшний день, во многих производствах присутствуют импортные составляющие. Использовались они и в нашей пекарне. Мы их использовали в интересах экологичности нашей продукции. Это, прежде всего, финские ингредиенты. Всем известно качество и их отношение к натуральности продукта. К сожалению, в связи со сложившейся обстановкой, финские компании ушли с российского рынка и прекратили поставки, и мы вынуждены были искать поставщиков у нас в стране. К счастью, они у нас есть, и их ингредиенты по своему качеству не уступают импортным.

Как обстоят дела с оборудованием, затронула ли вас эта проблема?

Вопрос с хлебопекарным оборудованием стоит очень остро. Более 90% хлебопекарен и хлебозаводов в нашей стране работает на импортных печах и приспособлениях. В частности, мы работаем на оборудовании итальянской фирмы Unox. И нас, конечно, заботит отсутствие и повышение цены на запчасти и расходники.

Надеемся, что параллельный импорт сможет решить эту задачу. А в будущем отечественные производства освоят выпуск качественного хлебопекарного оборудования. К сожалению, на сегодняшний день оно отсутствует.

0