Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Российские ученые вывели новый вид озимой пшеницы

Российские ученые вывели новый вид озимой пшеницы

Развитие сельского хозяйства в России — одна из стратегически важных задач, в особенности в свете санкций, когда наиболее активно обсуждается вопрос продовольственной безопасности. По мнению экспертов Института семеноводства и агротехнологий федерального научного агроинженерного центра ВИМ, важность полного импортозамещения зерновых в России зрела долгие годы. О том, удаётся ли это сегодня российским аграриям – читайте в этом материале.

Научные деятели института с 2015 по 2021 года провели свои исследования, в ходе которых выявили полезные свойства отечественной озимой пшеницы сорта Галатея. По своим характеристикам Галатея превосходит не только импортные, но и те сорта, что были произведены в России ранее.

Например, содержание клейковины варьируется от 32 до 36%, тогда как Ангелина (стандартный сорт) содержит лишь от 28% до 36%. Также в Галатее содержится больше белка – до 13%, а общее качество муки выше стандартного сорта и составляет 4,9 баллов. Помимо прочего, увеличилась зимостойкость с 96% до 97%, а урожайность с 7,7% до 8,3%.

Исследователи также отметили, что при минимальной урожайности в условиях плохой погоды Галатея давала на а 9,9-55,5% урожая больше, чем стандартный сорт, а в благоприятных условиях производила на 20,0-23,6 % больше зерна.

Из-за высоких урожайных способностей ведущие исследование Ольга Левакова и Маргарита Костаньянц назвали Галатею «ценной пшеницей».

Сейчас сорт озимой мягкой пшеницы Галатея включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону с 2021 года, и рекомендован для возделывания в Брянской, Московской и Рязанской областях.

Как отметили ученые, результат экспериментального взращивания нового сорта Галатея еще раз показывает новаторский подход российских аграриев. Теперь Россия обладает пшеницей, которая может приспосабливаться к разным температурным значениям и давать высокую урожайность с минимальными финансовыми затратами.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Авторы: Светлана Савельева, Анна Бирюкова

Редактор: Екатерина Левина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0