Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Россию ожидает взлет «безлюдных» технологий

Россию ожидает взлет «безлюдных» технологий

«Цифровые двойники», искусственный интеллект, кибербезопасность, облачные технологии и многое другое уже давно и активно используются в различных секторах экономики современной России. Tech-проектов в стране становится все больше, и каждый день в информповестке появляются новости о новых разработках и инновационных проектах. По оценке экспертов – в ближайшее время страну ждет «бум» технологий, особенно в банковском секторе. В частности, такого мнения придерживается доцент, доктор экономических наук, профессор кафедры управления Академии социального управления Инесса Клейнхоф.

Исследованию технологий профессор посвятила целую работу. Так, например, ожидается активное внедрение «безлюдных» технологий в банковских услугах. Это удаленное заключение сделок, чат-боты, голосовые помощники и прочее. Первым банком в России, внедрившим голосового помощника, стал Тинькофф Банк. Стоимость технологии уже окупилась, и пользователи могут заключать голосовые сделки на Московской бирже через Open API «Тинькофф Инвестиции».

Успешным оказался также проект «Маркетплейс» Банка России, благодаря которому клиенты могут оплачивать покупки из любой точки страны круглосуточно. Единая платформа помогает быстрее заключать денежные сделки, приобретать все необходимое и не тратить время на поиск банкомата. Цифровизация позволила финансовому сектору снизить стоимость оказания услуг и их доступность, в особенности для удаленных городов, поселков, деревень страны.

Кроме того, по мнению эксперта, Россия отличилась в разработке технологий digital twin, или «цифровой двойник». В прошлом году Россия стала «пионером» в разработке и официальному утверждению стандартов для этого новшества.

Технология «цифровой двойник» позволяет протестировать альтернативные варианты управленческих решений и оценить их экономическую эффективность до этапа внедрения. Иначе ее можно назвать «демо-версией бизнеса», с помощью которой бизнес может проверить объект или процесс до момента его внедрения и оценить его эффективность. Технологию по проекту «Роскосмоса» внедрили в 2019 году в Кемеровской области для «офицровки» Кузбасса. Создание двойников в урбанистике помогает спроектировать ландшафт города и показать, где есть «слабые места», например, во время наводнений.

Ранее правительство России утвердило «Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». Сейчас разрабатывается Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, который будет регулировать правовые, этические нормы во время пользования ИИ.

По мнению эксперта, для полномасштабного развития этой отрасли необходимо увеличения финансирования проектов. Кроме того, важна систематическая поддержка. Это позволит цифровой экономике России превзойти мировых конкурентов и максимально реализовать потенциал отечественных разработчиков.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Авторы: Светлана Савельева, Анна Бирюкова

Редактор: Екатерина Левина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0