Главное

Каждая третья градообразующая организация в России попала под санкции

4924

Санкции затронули 134 градообразующих предприятия России, на которых работают более полумиллиона человек, выяснили в Центре стратегических разработок (ЦСР), пишет РБК.

Большинству из них запрещено экспортировать произведенную продукцию, а также импортировать оборудование, необходимое для текущей деятельности и для проведения модернизации.

Особенно пострадали в июне 2022 года 16 из них, на которых заняты 182 тысячи человек. Это такие сферы, как лесная промышленность и деревообработка, металлургия, а также транспортное машиностроение.

Как отмечают эксперты центра, для лесной промышленности ключевой проблемой стала ориентация большой части продукции на экспорт. Сейчас экспортное направление стало практически невозможным из-за прямого запрета правительства России, а также импортных ограничений со стороны Евросоюза. Кроме того, предприятия отрасли столкнулись с приостановкой действия сертификатов качества продукции и уходом иностранных собственников.

Потенциально самый высокий риск у моногородов Северо-Западного округа, где реализуются проекты по производству пеллет, брикетов и CLT-панелей. Также сильно страдает черная металлургия, где произошло сокращение внутреннего потребления из-за снижения инвестиционной активности. Предприятиям приходится переориентировать экспортные потоки в страны Азии и Ближнего Востока, а также справляться с негативными последствиями укрепления рубля. Эти проблемы уже привели к сокращению производства на ведущих предприятиях страны, расположенных в моногородах. Например, Магнитогорский металлургический комбинат в мае остановил две из восьми доменных печей, сократив производство чугуна на 40%, а «Северсталь» запланировала снижение объемов производства на 20–40%.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Левина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0