Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Онищенко: Россия защищена и от оспы обезьян, и от коронавируса

Онищенко: Россия защищена и от оспы обезьян, и от коронавируса

Вакцины и от коронавируса, и от оспы обезьян в России есть, заявил «Сделано в России» заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, Академик РАН Геннадий Онищенко.

По его словам, сейчас, когда нет вакцины «Спутник- лайт», необходимо прививаться «Спутником V».

«Разумеется, «Спутником – V». Сейчас, действительно, в России нет «Спутника – Лайт», но это не означает, что не надо прививаться. <…> Со «Спутником -V» есть проблемы. Иногда люди задают вопрос: «Вы рекомендуете, а в поликлинике, вакцины нет». <…> Из тех 69 миллионов человек, которые подлежат ревакцинации, пойдут снова прививаться хотя бы 2 тысячи, из них трехстам скажут: «А нам нечем прививать», люди должны сказать: «А почему вы себя так с нами ведете?». Если в каком-то регионе вам не захотят ввести вакцину, добивайтесь, требуйте – вам обязаны ее сделать. Законом обязаны, так как коронавирусная прививка включена в национальный календарь прививок. Тем более отечественные вакцины самые эффективные», - сказал Онищенко в рамках пресс-конференции НСН.

Онищенко порекомендовал относиться жестче к тем, кто говорит об отсутствии вакцины.

«Дело в том, что обязательно нужно прививаться. Как называется новый штамм не столь принципиально. Они будут снова появляться, если общество не будет привито. Нужно прививаться, ревакцинироваться. Сейчас не все сделали даже первую вакцину, с таким отношением, новые штаммы вирусов все будут и будут появляться. Но, когда будут появляться новые штаммы, против которых не будет работать «Спутник-V», российские ученные будут изобретать новую вакцину», - отметил он.

Что касается оспы обезьян, то в этом случае Онищенко также порекомендовал относиться ответственно. По его словам, российские вакцины против этой инфекции есть.

«Одна более современная, другая, та, которой прививали старшее поколение, была цельноверионная, она была достаточно реактогенная, то есть после прививки у людей поднималась температура, они чувствовали недомогание. Сегодня на базе оспы вакцин есть кандидатная вакцина компании Вектор, которую надо сейчас регистрировать. Против оспы есть оральная вакцина, таблетированная», - пояснил он.

Эксперт порекомендовал ввести такие элементы как маска, прививка и интерферон в отечественную культуру здравоохранения.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Ольга Парамонова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0