Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Экономист: передача банкам права регулировки стоимости валют – невозможна

Экономист: передача банкам права регулировки стоимости валют – невозможна

Фото: YouTube-канал Realnoe Vremya

Передача прав по регулированию стоимости валют банкам в России невозможна ввиду особенностей экономической системы России. Об этом редакции «Сделано в России» заявил экономист и финансовый обозреватель Ян Арт.

«Эта опция ничего не значит, более того, она приведет к множеству проблем и вопросов. Тем не менее, в нашем случае передача банкам таких прав невозможна, так как подобная практика применительна к странам с закрытой экономикой, в России она полузакрытая», - рассказал эксперт.

Россия продолжает осуществлять внешнюю торговлю ресурсами, а происходит это в открытой среде, несмотря на то, что «условный Китай или Индия» получают определенный дисконт.

По его мнению, Банк России не отдаст такое право кредитно-финансовым организациям, так как нет никаких предпосылок, что этот метод подойдет России, а ЦБ не хочет брать на себя подобные риски.

«Банки, определяя курс "в тумане", будут закладывать в спред-разницу* все риски и возможные риски и возможные ошибки, по этой причине курс, безусловно, может вырасти до огромных значений, однако в этом случае и последствия для банков могут оказаться плачевными», - заметил Арт.

Эксперт в шутку предположил, что при таком сценарии, в конце концов, вопрос определения курса будет определяться всенародными голосованиями.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что российские банки смогут регулировать стоимость валют в случае введения санкций в отношении депозитария Мосбиржи — Национального клирингового центра (НКЦ).

Предположение заключается в том, что в стране появится внебиржевой валютный рынок, на котором курс будет определяться ведущими российскими банками. Средний курс между ними будет считаться рыночным.

*Спред-разница – разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0