Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Литва предупредила, что банки могут остановить транзит в Калининград

Литва предупредила, что банки могут остановить транзит в Калининград

Литва может остановить железнодорожный калининградский транзит из-за проблемы с оплатой перевозки российских грузов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра коммуникаций и транспорта республики Марюса Скуодиса.

Государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России. Не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются», - сообщил Скуодис.

По словам Марюса Скуодиса, вопросы по оплате следует адресовать российской стороне.

«То, как будут осуществляться расчеты, является ответственностью клиента», - отметил Скуодис.

Ранее стало известно, что 1 сентября Литовский «Шяуляй банк», который обслуживает весь калининградский транзит, прекратит операции с Россией. Из-за этого российское посольство направило ноту в МИД Литвы.

Из-за санкций ЕС Литва ввела ограничения на транзит грузов в Калининградскую область по суше в середине июня. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в регион не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним. 13 июля Еврокомиссия с определенными оговорками разрешила России перевозить попавшие под санкции товары по железной дороге в Калининградскую область и из нее через территорию ЕС.

26 июля первый поезд с цементом прибыл через Литву в Калининград.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Андрей Карабанов

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0