Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Власти увеличат сроки хранения операторами данных о звонков с подменных номеров до года

Власти увеличат сроки хранения операторами данных о звонков с подменных номеров до года

Правительство России задумало скорректировать требования к системе Роскомнадзора по контролю блокировки операторами звонков с подменой номера. В частности, предлагается увеличить сроки хранения данных о вызовах с подменных номеров с шести месяцев до года. Такой документ разработан Минцифры после общественного обсуждения и опубликован на regulation.gov.ru, пишет «КоммерсантЪ».

Изменения должны вступить в силу с 2023 года и действовать шесть лет.

Блокировать вызовы и смс-сообщения из-за рубежа с подменных номеров от операторов требуют поправки к закону «О связи», принятые 2 июля 2021 года. Согласно им, операторы должны подключиться к созданной Роскомнадзором системе и передавать в нее необходимую информацию. За невыполнение требований предусмотрен штраф в 1 миллион рублей.

Проект постановления предполагает, что оператором системы станет подведомственное Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Система будет круглосуточно собирать сведения о соединениях, номерах абонентов, в том числе используемых при переадресации, а также данные о дате и времени вызовов, передачи сообщений и связи сетях, которые были при этом задействованы. Она должна проверять полученную информацию на предмет нарушения закона. На сетях связи операторов будут расположены узлы верификации звонков, которые будет эксплуатировать ГРЧЦ.

Опрошенные операторы опасаются, что изменения повлекут для них дополнительные затраты.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Левина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0