Интервью

Иван-чай осваивается на мировых рынках: интервью с гендиректором «Русского Иван-чая»

5570
Иван-чай осваивается на мировых рынках: интервью с гендиректором «Русского Иван-чая»

Разговоров об Иван-чае в последние месяцы стало больше на фоне ухода зарубежных производителей напитков с российского рынка. Президент страны Владимир Путин поручил правительству заняться развитием целой отрасли по производству Иван-чая, а Минсельхоз готовится включить его в список сельхозпродукции.

В России сегодня насчитываются более 100 производителей Иван-чая. Один из крупнейших – «Русский Иван-чай». О будущем напитка, популярности в России и за рубежом – редакция «Сделано в России» поговорила с его основателем, председателем ассоциации «Союз производителей Иван-чая», директором по развитию торгового дома «Русский чай» Александром Хлыновым.

В последнее время на уровне государства стали очень активно говорить об Иван-чае. С чем связано такое возросшее внимание к растению и напитку в последние месяцы? В чем его уникальность?

На форуме «Сильные идеи нового времени» Агентства стратегических инициатив был поднят вопрос о том, что в нашей стране горячие напитки практически не производятся, все завозится к нам из других стран. Соответственно, страна теряет выручку, это недополученная прибыль. Если в нашей стране начать развивать какие-то альтернативные целебные горячие напитки, это приведет к появлению новых рабочих мест, и в стране будет сохраняться выручка. Для этого, как нельзя кстати, подходит Иван-чай. Он является для нашей страны традиционным напитком.

В народе Иван-чай широко известен, его очень многие люди сами собирают, ферментируют, сушат и пьют для поддержания здоровья. Он вкусный, полезный, натуральный, имеет много положительных свойств для организма и здоровья, снимает все воспаления, повышает иммунитет и улучшает качество сна.

Правильно ли утверждать, что Иван-чай растет исключительно в России?

Нет. Он растет по всей северной территории земного шара, условно говоря: в Норвегии, Финляндии, Канаде. И там тоже это растение употребляется в качестве чая. Но так как в России самая широкая часть северных территорий, мы можем занять здесь лидирующее положение.

Какие регионы сегодня являются лидерами по выращиванию Иван-чая?

Несомненно, Вологодская область. Здесь большое количество производителей. Им уже оказывается поддержка губернатора. Сам губернатор является любителем Иван-чая и занимается популяризацией здорового образа жизни. Много чая на Алтае, в Свердловской, Томской, Новосибирской областях.

Выросло ли количество производителей Иван-чая за последний год?

Очень мощный рост был с 2015 по 2019 годы. Но потом случился экономический кризис, и пандемия коронавируса тоже помешала дальнейшему росту. Сейчас происходит выход из пандемии. Но, судя по общему настрою, в 2023 году будет кратный рост количества и производителей, и произведенной продукции.

Сегодня количество производителей Иван-чая в России – более 100. Это и небольшие производители, которые делают от 500 килограммов до 2 тонн, и те, кто производят от двух до 5 тонн, от 50 до 10 тонн, от 10 до 50 и выше 50 тонн. Это все разное оборудование. Есть люди, которые делают просто вручную гранулированный Иван-чай, но небольшими объемами. Есть те, у кого есть профессиональное оборудование, и налажено производство листового иван-чая.

Как развивалась ваша торговая марка?

Когда мы начинали в 2015 году, у нас был роллер и печка. Это оборудование позволяет сделать максимум четыре тонны за сезон. Но так как мы были первопроходцами, новичками, и обкатывали технологию, мы делали 2,5 тонны. Мы увидели, что очень хороший интерес и отклик вызывает Иван-чай у покупателей. Так возникло понимание, что перед нами очень недооцененный и забытый продукт, и нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы продукт обрел былую славу и популярность и занял достойное место в линейке горячих напитков.

В 2016 году была уже поставлена такая цель и миссия, чтобы русский чай был и в стране, и в мире так же, как индийский и китайский чаи. Поэтому мы стали посещать различные выставки в Китае, Франции, Индонезии, Абу-Даби. На всех выставках мы получали золотые медали за качество продукции. И там же мы познакомились с Томасом Гуглером - президентом Всемирной ассоциации шеф-поваров. Мы дали ему попробовать Иван-чай, и он сказал, что у этого продукта большое будущее. В 2020 году мы планировали с ним совместную акцию – он должен был подняться на Эверест, и накормить там завтраком, обедом и ужином группу людей. Это был бы самый высокий ресторан, и из горячих напитков там должен был быть Иван-чай. Мы это все согласовали, но, к сожалению, ограничения, связанные с коронавирусом, поставили все на паузу. Но такая задумка была. Сейчас получилось задать вопрос президенту (России - ред.) и донести смысл и важность развития отрасли Иван-чая в стране, что это принесет пользу не только с точки зрения экономики страны, но и с точки зрения здравоохранения.


Есть ли у вас сведения по торговому обороту чая - в год, месяц? Как это было в том году? Может быть, пандемия сподвигла людей обратить внимание на целебные чаи?

Наш оборот вырос на 80% в 2021 году - год к году. А сейчас, в 2022 году, он уже на 60% выше, чем оборот 2021-го года. Популярность растет, и самый показатель - отзывы покупателей на торговых площадках Ozon и Wildberries. Люди пишут, что им нравится, что вкусно, что переходят с черного чая на Иван-чай целыми семьями. Это демонстрирует потенциал Иван-чая не как нишевого продукта, а прям на широкую массу потребителей.

В сфере ресторанного бизнеса есть интерес к Иван-чаю?

Рестораторы, которые хотят разобраться в продукте и начинают его правильно подавать, это делают. Но в подавляющем большинстве случаев они заваривают его неправильно, и в результате получается такой «выстрел в ногу», и многие думают, что Иван-чай плохой. Но это не Иван-чай плохой, это рестораторы не умеют его заваривать.

Так как он сушится при температуре 95 градусов и не содержит в себе искусственных ароматизаторов и красителей, то его нужно заваривать водой температуры 100 градусов и минут 10. Потому что все натуральное требует правильной температуры и времени. В ресторанах, как правило, подают ароматизированные чайные смеси с красителями. Такой чай заваривается практически моментально и имеет сильный химический аромат. Мы – производители Иван-чая – принципиально против нанесения вреда здоровью, так как искусственные ароматизаторы являются канцерогенами, и медленно, но верно приводят к онкологическим заболеваниям. То же самое с чаями на полках магазинов.

Но есть очень хорошее кафе в Москве - Иван-чайное купе у метро Павелецкая. Если жители и гости Москвы захотят попробовать Иван-чай, услышать его историю, погрузиться в экскурсию, то советую приехать именно в это Иван-чайное купе. Они в этом профессионалы.

А как решается этот вопрос для потребителей? Как правило, все мы хотим поскорее заварить чай и не заморачиваться с технологией заваривания.

Мы пишем на каждой пачке, что важно, чтобы было выдержано 10 минут и заваривать важно при 100 градусах, иначе Иван-чай не раскроется.

Возникли ли на чайном рынке сложности с оборудованием, в том числе и с чайными пакетиками?

Проблемы с бумагой есть, но они больше касаются крупных производителей, у которых большие объемы выпуска продукции. У нас пока такой проблемы нет, потому что и объем пакетиков не такой большой, все-таки преимущественно это листовой чай.

Оборудование мы используем в основном китайское. Стоимость логистики выросла в 2-3 раза, и время перевозки тоже выросло. Поэтому тем, кто хочет через год открыть свое производство Иван-чая, нужно позаботиться об оборудовании чуть ли не в январе.

Какую долю в России занимает Иван-чай на рынке на сегодняшний день?

Рынок горячих напитков в России оценивается в 140 тысяч тонн примерно. Это данные за 2021 год. Иван-чая в этом всего лишь 1-1,5 тысячи тонн – этот объем делается производителями промышленным способом. Но очень много людей делают Иван-чай сами для себя. Они выходят в поле, собирают 20 килограммов листа, скручивают их, ферментируют, и вот за 2 дня 4 килограмма чая у них есть, то есть на год они чаем обеспечены. Люди сами могут для себя это спокойно делать, в интернете полно рекомендаций, как правильно готовить Иван-чай. По нашим оценкам, таким образом семьи делают порядка 10 тысяч тонн.

Была проблема на растущем рынке: в спешке производители изготавливали Иван-чай по неправильной технологии и выкидывали на полки магазинов некачественный чай. Люди его пробовали, говорили: «фу, какая ерунда, больше пить его не будем». Тем самым они наносили имиджевый урон продукту и отрасли. Поэтому позиция у нас такая - чем больше людей будут сами для себя делать Иван-чай, чем больше они будут разбираться в качестве продукта, тем больше шансов на то, что на рынок смогут выйти и достичь успеха те компании, которые будут делать упор на качестве, а не будут гнаться за «длинным» рублем.

По поводу дистрибуции – в каких магазинах можно найти ваш Иван-чай?

X5 Retail Group – это «Пятерочка», «Перекресток», это «Магнит», «Лента», «Глобус». Большой выбор представлен на Ozon и Wildberries, а также на нашем официальном сайте ivan-tea.ru.

А что касается экспорта? В какие страны поставляете продукцию? Может быть, сейчас что-то изменилось в сфере экспортных поставок?

Приоритетным направлением экспорта для нас были Китай, Европа и Америка. Мы ориентировались в Европе и Америке на русские диаспоры, там работаем с местными дистрибьюторами. Что от одного, что от другого дистрибьютора информация в конце того года - начале этого - что Иван-чай стал «заходить» и коренному населению. Потому было принято решение о расширении каналов дистрибуции и количестве sku (ассортиментная позиция - ред.), которую мы будем туда направлять.

Сумма невелика, но сама динамика: 2020 год - общая экспортная выручка – 1,5 миллиона рублей, 2021 год - 3,5 миллиона рублей. В этом году порядка 3 миллионов рублей было уже на май месяц. С началом введения всех санкций и нарушением логистических поставок мы обнулили планку по экспорту, а тут четыре крупных заявки, и мы понимаем, что в мае мы практически повторили результаты прошлого года. Поэтому направление экспорта для нас стратегическое, и мы будем его развивать в любом случае. Наша цель - чтобы в мире русский Иван-чай был так же известен, как индийский и китайский. Чтобы была такая триада чаев. Это наша глобальная цель, к которой мы идем.

5 августа в Китае мы достигли соглашения с руководством пилотной зоны ШОС (Шанхайской организации сотрудничества - ред.) о том, что они берут на себя на три года функции развития и популяризации Иван-чая в Китае и в странах ШОС. Первым шагом сотрудничества станет подписание соглашения между Торговым Домом «Русский чай» и Пилотной зоной «Китай-ШОС». Сейчас готовится соглашение. Когда будет открытие этой пилотной зоны ШОС в Циндао – мы подпишем этот договор официально.

Какие еще ключевые направления для экспортных поставок? Планируете ли осваивать новые рынки, например, рынок ОАЭ?

Раскрутить и популяризовать продукт очень легко. Но мы хотим идти гармонично – не только развивать продажи и повышать известность, но еще и производство. Сезон производства Иван-чая – 1,5 - 2 месяца в году. По-хорошему, сезон длится 30-40 дней. Нам нужно делать такой объем, чтобы его хватило на весь следующий год. Поэтому тут нужно идти аккуратно, чтобы производство, потребление и популяризация не сильно обгоняли друг друга, иначе мы получим дисбаланс, который приведет к отсутствию предложения. Да, ОАЭ нам интересен, рынок Турции интересен, потому что это традиционно пьющая чаи страна, в Индии есть обратная связь, что он им понравился. Поэтому мировой потенциал - достаточно широкий. И даже в Америке и Германии, несмотря на их политическую негативную окраску в адрес нашей страны, на Иван-чай наблюдается растущий спрос.

Минсельхоз планирует включить Иван-чай в перечень сельхозпродукции. Что это значит для производителей?

Сейчас производители покупают оборудование за свои личные деньги. Они производят его, покупают сырье у населения, которое собирает дикоросы вручную. А это и дорого, потому что ручной труд, и долго, и не прогнозируемые объемы. Большая зависимость от погодных условий. А сезон производства очень маленький. Поэтому сейчас себестоимость производства Иван-чая очень высокая. Сумма доходит до 1,5-2 миллионов рублей. Себестоимость 500 рублей за килограмм. И это мы еще ничего не сделали: не почистили его, не расфасовали в пачку, не придумали этот бренд, мы просто оптом вышли на 500 рублей без НДС. Это высокая себестоимость. А другие компании - производители сельхозпродукции – тоже работают на земле, и государство дает им грантовую поддержку.

Производители Иван-чая сейчас не могут получить помощь от государства и заявиться на грантовую поддержку. Мы считаем, что это надо исправить. И тогда производители смогут закупить оборудование, отремонтировать помещения, разработать торговую марку, закупить фасовочное оборудование. И если это развитие уже не как малый и средний бизнес, а более крупные объемы - 50, 100, 200 тонн, то тогда это льготное финансирование, это грантовая поддержка либо софинансирование покупки оборудования. Все эти меры позволят нам прийти к себестоимости 100-120 рублей за килограмм, соответственно, мы сможем прийти к тому, что пачка Иван-чая на полке будет стоить 70-100 рублей за 100 грамм, а индийский черный чай как раз в пределах этой цены. То есть при помощи государства мы можем по ценовой конкуренции приблизиться к индийскому и китайскому.

Но вопрос тут тоже такой может возникнуть: почему индийский и китайский чаи привезли из-за границы, а он стоит столько же, сколько и наш? Тут вопрос в следующем: в Индии и Китае чаепроизводящий сезон длится 10-11 месяцев, они производят чай практически круглогодично. Здесь же чай производится только 1,5 месяца, и поэтому эти инвестиционные затраты ложатся на весь год.

Этой поддержки будет достаточно или производителям Иван-чая нужна еще какая-то помощь, информационная, например?

Нужно полностью рассматривать всю отрасль. Возьмем Китай и Индию - посмотрим, как у них, и посмотрим, как у нас. И вот все, что есть у них и нет у нас, надо делать. Мы говорим о создании полностью всей отрасли. Признание сельхозпродукцией - это только частичная помощь. Но требуется комплексное развитие – и целевое финансирование, и выделение НИОКРов на посадку Иван-чая, на автоматический сбор листа, запуск серийных производств, выделение площадей. Это для становления отрасли в течение 5-10 лет. Субсидирование посадочных, уборочных работ. Ведь статус сельхозпроизводителя должны получить не только те компании, которые будут выращивать или перерабатывать Иван-чай, но и те, которые принимают Иван-чай от населения и являются только его переработчиками, потому что они тоже делают готовый продукт из дикорастущего сырья.

Важна популяризация Иван-чая - мы должны рассказывать, что это такое, где растет, что из него можно делать, выпускать в вузах агрономов по Иван-чаю. Нужно проводить фестивали русской культуры, Иван-чая, ярмарки. Заниматься научным изучением полезных свойств - тут необходима грантовая поддержка Минздрава. Полезных свойств у него много, но они были исследованы во времена Советского союза, и на текущее время официального подтверждения полезных свойств Иван-чая в условиях современной России достаточно мало.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Левина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0