Главное

Студенты МАИ разработали систему для управления протезом кисти

4467

Студент Московского авиационного института (МАИ) Олег Сазонов разработал биоэлектрическую систему управления протезом кисти, которая позволяет распознавать сигналы мышечной активности пациента. В настоящее время готов прототип системы: считывая сигнал с поверхности руки, она в соответствии с ними приводит в движение протез, рассказали редакции «Сделано в России» в пресс-службе вуза.

«Уникальность работы заключается в использовании принципиально нового для этой области биосигнала, который называется биоимпеданс. Когда мы совершаем то или иное движение кистью, мышцы на нашем предплечье сокращаются, а их электрическое сопротивление меняется. Подавая небольшое напряжение на мышцы предплечья, мы можем фиксировать изменения их сопротивления. Даже если человек лишён кисти, это даёт возможность понять, какое движение он хочет совершить», - рассказал Олег Сазонов.

Разработка включает в себя электроды, которые фиксируются на предплечье, и генератор зондирующего сигнала. Биоимпеданс считывается датчиками, после чего полученная информация поступает на плату сбора данных, анализируется в реальном времени и с помощью специальной программы преобразуется в механические движения протеза.

Проект призван помочь, в первую очередь, людям, лишенным кисти руки, но система может быть адаптирована также для управления протезом ноги. Здоровым человеком разработка может использоваться для удаленного управления манипулятором: например, в космической, военной отраслях, добывающей промышленности. Подобный программно-аппаратный комплекс можно задействовать и для реабилитации пострадавших от парезов или инсультов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Левина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0