Ученые России разработали метод сверхбыстрого определения чувствительности к антибиотикам
Ученые ННГУ им. Н. И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева разработали сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам.
Как сообщили в пресс-служба ННГУ, метод предполагает использование сенсора и полимера для фиксации бактерий на атомно-силовом микроскопе, которые в течение часа определяют чувствительность микроорганизмов к лечению антибиотиками. Тогда как мазок на флору и чувствительность к антибиотикам обрабатывается в лабораториях около недели.
Идея определения чувствительности к антибиотику с помощью атомно-силового микроскопа принадлежит профессору из Лозанны Сандору Казасу. Установленный на микроскопе сенсор колеблется, если бактерии живы.
«Мы впервые подобрали сенсор и полимер для фиксации бактерий, созданная система апробирована на кишечной палочке. Результат отличный — мы видим существенные колебания сигнала, если бактерии живы, и критическое падение сигнала, если бактерии чувствительны к антибиотику и гибнут под его воздействием. Время анализа сократилось до часа», — сообщила доктор биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии университета Лобачевского Светлана Плескова.
Ученые отметили, что метод очень важен для спасения жизни пациентов, особенно в инфекционных и хирургических стационарах, а также палатах интенсивной терапии, где своевременный подбор антибиотика является критическим.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Екатерина Левина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии