Экспорт

Аграрии России призвали президента помочь с проблемой обвала цен на зерно

5106

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) на фоне обвала цен на зерно на внутреннем рынке обратилась к президенту страны с просьбой увеличить объем закупок в интервенционный фонд.

«В целях сохранения заложенных темпов роста производства просим Вас способствовать запуску масштабных интервенционных торгов, а также отмене экспортной пошлины на зерновые культуры», - говорится в обращении к президенту РФ (цитируют РИА Новости) .

Цены на урожай 2022 года - главный вопрос, волнующий сегодня аграриев. В АКОР отмечают, что аграрии ожидают хороший урожай, в то же время на рынке произошел обвал цен на зерно.

«При значительном росте затрат сложившиеся цены не покрывают произведенных издержек», - говорится в обращении.

«В условиях, когда стоимость зерна становится ниже его себестоимости, фермеры могут оказаться на грани банкротства. В условиях жесткого санкционного давления возникает необходимость принятия срочных мер, которые бы не допустили банкротства ни одного крестьянского (фермерского) хозяйства», - уверены в АККОР Краснодарского края.

Для повышения доходности средних и малых форм хозяйствования ассоциация предлагает зафиксировать для фермеров Краснодарского края нижнюю планку отпускной цены на зерновые и другие сельхозкультуры, например, на пшеницу 4-го класса – не ниже 15 рублей на килограмм. Также участники отрасли предложили создать государственную зерновую компанию, которая в случае значительного падения цены на внутреннем рынке должна закупать продукцию у сельхозтоваропроизводителей по наиболее низкой допустимой цене. При повышении цены, например, до 18-20 рублей за килограмм, аграрии должны иметь право выкупа своего урожая у этой компании по обозначенной ранее фиксированной цене.

Гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень действует в рамках механизма зернового демпфера. Для расчета пошлин, которые с июля 2022 года переведены в рублевые значения, в России используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и среднеарифметический курс доллара к рублю, устанавливаемый Центробанком за пять рабочих дней до даты расчета.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Екатерина Левина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0