Сделано в России

Все регионы
РУС
Интервью

Путешествия по России: интересно и приемлемо по ценам

Заканчивается летний туристический сезон - 2022. По оценкам экспертов, его показатели приближаются к данным доковидного 2019 года. О предпочтениях российского туриста и трудностях, с которыми сталкивается туротрасль, – редакции «Сделано в России» рассказал Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

В России развивается 13 подвидов туризма

- Дмитрий Львович, русский турист – какой он?

- Это человек, который ищет новые и интересные маршруты, который анализирует ситуацию, это очень внимательный турист. Он знает новости, он умеет правильно спланировать бюджет путешествия. Турист обращается к своим экспертам, агентам. Турист, несмотря на век интернета и цифровых технологий, бронирование через сайты и ресурсы онлайн, все равно ищет квалифицированной помощи при планировании путешествия.

- Турист и путешественник – это одно и то же?

- У туриста и путешественника – разные планы поездок. Даже в законодательстве это прописано. Есть программы о «туристской деятельности». Но я бы говорил шире. Есть индустрия путешествий, где учитываются потребности и тех, и других. Она объединяет под собой различные виды путешествий: с различным транспортом, видами размещения, экскурсиями. Туризм есть индивидуальный, ВИП, медицинский, образовательный. Мы сейчас четко видим, что развивается минимум 13 подвидов туризма. Есть путешественники, которые рассчитывают только на гостиничный комфорт, а есть те, кто рассчитывает на комфорт на природе.

- Какие направления в России сейчас самые популярные?

- Если говорить о предпочтениях туристов, то морской отдых вне конкуренции, он занимает первое место. Но, замечу, что это не только отдых на Черноморском побережье. Моря в России разные, например, Азовское, Балтийское, Каспийское, Баренцево, есть масса озер. Конечно, летом в приоритете отдых у воды, на природе. Также возрождается экскурсионный туризм. Путешественники стараются проникнуться историей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода. Выросло количество речных круизов. Этим летом 700 тысяч человек отправятся именно в путешествия по рекам. Они едут совсем не только по традиционным городам Золотого Кольца. Путешественники едут и по маршрутам выходного дня. В этом году популярны Углич, Мышкин, маршруты в Санкт-Петербург, по Дону, Енисею, Поволжью. Большим спросом пользуются маршруты в Татарстан. Сейчас загрузка речного туризма 90%.

Транспортная логистика вносит коррективы

- Едут ли туристы в Калининград? Спрос упал?

- Да, спрос упал. Было незначительное сокращение поездок на 10-15%. Произошло это из-за закрытия воздушного сообщения над Европой. Теперь маршруты в Калининград выполняются по удлиненной траектории, мы летим в облет. Но, кроме авиасообщения, есть железнодорожное и автомобильное. Транспортная логистика, конечно, вносит свои изменения в спрос. Но поездка в Калининград того стоит. У этого города есть большой плюс, так как это теперь круглогодичное направление – есть много, что посмотреть, отдохнуть на природе.

- В России немало таких мест, от которых глаз не оторвать, но часто возникает вопрос: как туда добраться?

- Да, вопрос транспортной доступности очень важен. В целом, по 2022 году по курортным направлениям по России из-за закрытых аэропортов спрос сокращается в среднем на 30%. По другим направлениям, например, по речным круизам, спрос вырос. В туризме есть объективные причины падения спроса: в прошлом году это были коронавирусные ограничения, в 2022 мы столкнулись со сложной транспортной логистикой.

- Едут ли путешественники на Крайний Север, там ведь тоже масса всего интересного?

- Маршрутов очень много. Мы называем их «Русский север», где туристы могут увидеть Мурманск, красоту северного сияния. По северным регионам и федеральные, и местные туроператоры предлагают уникальные маршруты по ранее недоступным местам. Здесь важен турагент или туроператор, так как это все связано с логистикой путешествия.

- Есть ли спрос у россиян по азиатскому направлению?

- Конечно, если мы говорим о странах СНГ, то здесь идет рост от 30 – до 100%. Путешественники выбирают Армению, Казахстан, Киргизию, Грузию. По юго-восточной Азии спросом пользуются Мальдивы, они показали двухкратное увеличение по сравнению с прошлым годом. Есть спрос на Таиланд, но отсутствие большого количества прямых перевозок, ограничивает поток на этом направлении. У российских туристов есть интерес к Вьетнаму, Индонезии, но не хватает перевозчиков.

- Интересны ли путешественникам азиатские регионы России?

- Да, сейчас увеличился спрос туристов на отдых на Дальнем Востоке, на Байкале, северный Кавказ, куда полетели специальные чартерные рейсы.

- Какова доступность этих перелетов для обычного российского путешественника? Ведь, наверняка, путешествие на Байкал или Дальний Восток влетит в копеечку.

- Нет, это недорого. Турпакет на Сахалин сейчас, включая перелет, стоит от 48 тысяч рублей, на Байкал от 38 тысяч рублей на чартерные перелеты. Такое авиасообщение удешевляет в два раза стоимость турпакета.

- То есть будущее за чартерными перелетами?

- Они летают с 2020 года. Они будут развиваться в том случае, если будет инфраструктура. Основная проблема сейчас не в перелетах, а в дефиците качественной инфраструктуры. По оценкам Росстата, только 10% гостиниц соответствуют международным стандартам.

- Изменился ли поток путешественников из -за границы в Россию?

- Всегда есть и международные путешественники, и внутренние. Сейчас у нас есть объективные проблемы. И хотя туризм вне политики вообще, если нет прямых рейсов и нет электронной визы, туристы сталкиваются с определенными сложностями и в путешествиях по России.

Въезд в Россию с целью туризма сейчас упал на 97%. То есть, его, практически, нет. Даже в прошлом году была тенденция к восстановлению. Это, прежде всего, связано с невозможностью осуществить перелет. Те перелеты, которые есть, в разы дороже. Если раньше европейский путешественник мог приехать в Россию за билет стоимостью 350 евро/долларов, то сейчас это минимально 1000 долларов/евро. В три раза выросли цены.

Второе, что сдерживает развитие въездного туризма, это отсутствие электронных виз, выдачу которых можно было бы и возобновить, но из-за того, что не все страны открыли границы, например, Китай, этого не делается.

Собеседник редакции добавил, что нельзя забывать: впереди бархатный сезон и зима. И в это время года в России есть на что посмотреть и куда поехать – путешествия по России могут быть круглогодичными.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Ольга Парамонова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0