Технологию для дистанционной проверки бизнеса запустят в России
Технология для дистанционной проверки бизнеса заработает в России в пилотном режиме в сентябре, сообщили в Минцифры страны.
«Пилотирование дистанционных проверок планируется с сентября с участием федеральных ведомств: Росздравнадзор, Росалкогольрегулирование, Росаккредитация, Росприроднадзор, Россельхознадзор. И с участием региональных ведомств в двух субъектах: Кировская область, Республика Татарстан», - отмечается в сообщении.
Как пояснили в ведомстве, технология запускается совместно с Минэкономразвития. Она позволит инспекторам при лицензировании проверять выполнение предпринимателями необходимых требований в режиме видеоконференцсвязи (ВКС).
Так, для получения лицензии владелец бизнеса сможет подать на «Госуслугах» заявление, которое «упадет» в облачную систему, где будет обработано инспектором. Уведомление с датой и временем проверки будет отправлено заявителю так же на «Госуслуги». В этом же уведомлении будет ссылка на мобильное приложение «Инспектор». Предпринимателю необходимо его скачать и в назначенное время подключиться к дистанционной проверке по ВКС.
После проверки результаты придут в личный кабинет заявителя на «Госуслугах».
Власти рассчитывают, что новый механизм позволит экономить время профильных органов на выездные проверки, сделает более удобным и прозрачным получение лицензий для бизнеса.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Екатерина Левина
Сделано в России // Made in Russia